Федеральный эксперт усомнился в успехе Правительства Хакасии в вопросах газификации

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов опубликовал пост в своем телеграм-канале, (https://t.me/green2018/3513) в котором намекнул, что власти республики используют эту тему в целях популизма. (https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/21305-v-moem-ponyatii-eto-piar-khod-glava-stolitsy-khakasii-o-golosovanii-po-voprosu-gazifikatsii)
Напомним, Серый дом громко заявил, что намерен обеспечить республику голубым топливом. И сама идея, конечно, привлекательная. Газ, во-первых, экологичен, во-вторых - это недорогое и удобное отопление для частного сектора. Вероятнее всего, большинство жителей Хакасии и так желали бы газификации, однако правительство решило пойти дальше и даже назначило республиканский референдум по этой теме на середину мая. (https://tvrts.ru/news/v-khakasii-proydet-obshcherespublikanskoe-golosovanie-po-gazifikatsii-zayavil-valentin-konovalov/)
Эксперты считают, что правительство не более чем желает увидеть позитивный отклик от населения в преддверии выборов. Во-первых, результаты референдума вряд ли будут иметь силу. Газпрому важны не эмоции, а экономическая сторона вопроса. К слову, финансовых расчетов в Правительстве Хакасии нет. Власти не утрудились составить смету — во сколько обойдется строительство газопровода, внутренние сети в городах и поселках, подключение абонентов, какую окупаемость будет иметь поставка газа. (https://dzen.ru/a/ZD4zI4vHRBu5dczT)
Рашид Исмаилов пишет, что «региональные власти, не имея реальных возможностей... решили поиграть в диалог с населением». По сути, это популизм, людей вводят в заблуждение. Даже если все проголосуют "за", и эти подписи отнесут в Газпром, газа не будет.
Председатель российского экологического общества считает: чтобы улучшить экологию, нужно добиваться перехода на электроотопление. А для этого налаживать диалог с энергетиками, разрабатывать программы по обновлению энергохозяйства. (https://t.me/vesti_khakasia/10866) Кстати, в России по такому пути идут регионы, успешный пример — Бурятия.
Но пока Правительство Хакасии лишь критикует Россети-Сибирь. И отказывается от конструктивных предложений энергетиков. Добавим, что тот самый референдум по вопросам газификации будет проводиться за счет бюджетных средств.