8 ноября 2022 ГТРК «Хакасия»

«Атомэнергосбыт»: завышенные суммы в квитанциях за электроэнергию были ошибкой

Сегодня в «Атомэнергосбыте» прокомментировали ситуацию с неразберихой в квитанциях за электроэнергию. Напомним, некоторые жители Хакасии увидели в расчётах необоснованно завышенные суммы. Как пояснили в организации, связано это с тем, что «Атомэнергосбыт» только приступил к исполнению обязанностей. Это новый гарантирующий поставщик, то есть компания, которая непосредственно принимает платежи. Раньше в таком статусе в Хакасии работал «Хакасэнергосбыт», но он обанкротился 3 года назад. Новый поставщик - структура «Росатома». Она уже действует в нескольких регионах России, в Сибири Хакасия стала первой территорией присутствия.

Сегодня в правительстве обсудили детали переходного периода. Завышенные платежи были связаны с передачей клиентской базы от одного предприятия другому. Сейчас проблема устранена, заверили в "Атомэнергосбыте", а передавать показания за свет и оплачивать счета можно в мобильном приложении. По всем вопросам качества энергоснабжения необходимо обращаться в единый контакт-центр. Подняли на совещании и тему долгов за электроэнергию. Муниципалитеты из-за блокировки счетов не могут вовремя оплатить счета за свет. В правительстве заверили, что помогут районам субсидией, а на будущее требуют не копить долги. Со своей стороны, энергетики обещают прибегать к отключениям в крайних случаях.

Платежная дисциплина - важный момент, учитывая, что именно огромные неплатежи за свет стали причиной банкротства «Хакасэнергосбыта». Ему недоплатили около полутора миллиардов рублей, львиная доля - это долги котельных, «Хакресводоканала» и других коммунальных предприятий, большинство из которых обанкротились и взыскать с них деньги уже невозможно. За последние годы удалось свести к нулю долги бюджетных организаций, власти и впредь намерены уделять этому внимание. Тем более, что в условиях режима базовой готовности, который действует в республике, надёжность энергоснабжения - один из главных вопросов.  

Архив
Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28