1 июля 2022 ГТРК «Хакасия»

"Хакасский фольклор": библиографический указатель вышел в свет

"Хакасский фольклор": библиографический указатель вышел в свет

Подготовка библиографического указателя «Хакасский фольклор» осуществлена Национальной библиотекой имени Н.Г. Доможакова в рамках проекта «Алыптығ нымах. Погружение 2021», реализованного при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова. Это первый обобщающий опыт систематизации библиографической информации о хакасском фольклоре.

Указатель «Хакасский фольклор» – результат работы коллектива составителей – сотрудников Центра национальной и краеведческой информации библиотеки: М.А. Аевой, И.Н. Андреевой, А.А. Ищенко, Е.Г. Караваевой, Е.Л. Кривоносовой, Э.И. Тороковой, О.П. Чочиевой.

Указатель содержит 2500 библиографических записей на первоисточники, опубликованные на русском, хакасском и других языках с конца XIX века по 2022 год. Это монографии, диссертации, авторефераты диссертаций, тезисы научных докладов, статьи из сборников, трудов, ученых записок, публикации из периодических и продолжающихся изданий. Отдельный раздел указателя посвящен фольклорным произведениям: книгам, публикациям в сборниках, литературных журналах и региональных газетах.

Библиографическая запись осуществлена на языке текста документа. Записи на хакасском и русском языках выделены в подразделы, а библиографические описания на других языках объединены в одном, с указанием языка.

Вступительная статья «О хакасском фольклоре» написана Ниной Семеновной Майнагашевой, кандидатом филологических наук, директором Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Основные разделы указателя: «История изучения и собирания хакасского фольклора», «Большие жанры хакасского фольклора», «Малые жанры хакасского фольклора», «Иллюстрации к произведениям хакасского фольклора», «Музыкальный фольклор. Исполнительское искусство», «Хакасский фольклор в профессиональном искусстве», «Год героического эпоса в Республике Хакасия», «Библиография хакасского фольклора», «Документы Национального архива по хакасскому фольклору».

Общие работы по теме и труды по истории собирания и изучения хакасского фольклора делятся на «отдельные издания» и «публикации из сборников, продолжающихся и периодических изданий». Произведения фольклора разделены по жанрам. Записи в разделах и подразделах расположены в алфавитном порядке.

В библиографических записях встречается разное написание названий некоторых фольклорных произведений, так как составителями сохранено оригинальное написание текста. В некоторых библиографических записях указаны не все выходные данные издания и это связано с отсутствием документов в фонде библиотеки.

Быструю и удобную работу с указателем обеспечивает справочно-поисковый аппарат.

При подготовке указателя использовались фонды, электронные каталоги и базы данных Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова, Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, Национальной электронной библиотеки и других электронных ресурсов.

Следует отметить, что указатель «Хакасский фольклор» не претендует на исчерпывающую полноту материала и уже к моменту издания является библиографической редкостью, так как его тираж всего 100 экземпляров.

Издание будет интересно фольклористам, этнографам, литературоведам, библиографам, краеведам, любителям и собирателям хакасского фольклора, писателям, артистам и исполнителям фольклорных произведений. В ближайшее время указатель поступит в библиотеки республики, а электронная копия будет размещена на сайте библиотеки.

Архив
Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе