17 июня 2022 ГТРК «Хакасия»

Где находится "пьяный камень" в Хакасии?

Где находится "пьяный камень" в Хакасии?

На территории Аскизского района, у села Бельтирское, на выходе скальника восточного обрывистого склона горного гребня, отходящего от хребта урочища Чагыста, расположена писаница «Пьяный камень» (происходит от одноименного названия горы).

На писанице представлена композиция из двух основных элементов: это личины и изображения животных. Личины располагаются по всей композиции, но в левой части их больше и здесь они наиболее хорошо сохранились.

Из животных на писанице преобладает изображение лошади. Их здесь насчитывается семь. На самом левом краю писаницы изображена передняя часть быка с длинными выставленными вперед рогами. Под быком имеется изображение козла с длинными рогами и выставленными вперед ногами. В ногах, под левой «изящной» лошадью, имеется изображение быка с утолщенным туловом . Между центральной и левой «изящными лошадьми» также в ногах имеется изображение крупнорогатого животного с округлым туловищем, вероятно также быка. Рога этого животного расходятся в разные стороны.

Первоначально первооткрывателем А.Н. Липским писаница была датирована андроновской культурой. Позже в статье, посвященной личинам этой писаницы, он пришел к заключению, что датировать «их следует временем не позднее неолита». Он считал, что изображения «быка, козы и лошадей типично «тагарского» вида», а примитивность изображения козы «заставляет считать ее творчеством художника значительно более позднего времени». Таким образом, он пришел к выводу, что памятник разновременной.

Н.В. Леонтьев и, позже, М.А. Девлет в своих работах относят эту писаницу к окуневской культуре. Е.А. Миклашевич, последняя изучавшая писаницу, без сомнения относит ее к окуневской культуре. Таким образом, в настоящее время писаница Пьяного камня датируется окуневской культурой (нач.II тыс. до н.э.)

Архив
Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе