9 июня 2022 ГТРК «Хакасия»

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по изучению группировки снежных барсов

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по изучению группировки снежных барсов

Проверка автоматических фоторегистраторов, в том числе полученных от Благотворительного Фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы», принесла свежие фото- и видео материалы из жизни этих удивительных животных.
С открытием навигации стартовала экспедиция, в которой кроме сотрудников заповедника приняли участие представители Хакасского отделения Русского географического общества. Почти месяц специалисты обследовали местообитания ирбиса, собирая уникальные материалы с автоматических фоторегистраторов. Саяно-Шушенский заповедник – северная граница российского и мирового ареала снежного барса, что определяет необходимость систематических наблюдений за группировкой и реализацию программ, направленных на её поддержку, а также способствующих развитию очага.
«У снежных барсов всё стабильно: обходят свои территориальные участки, задерживаясь у маркировочных точек, чтобы тщательно их обнюхать и обязательно оставить свою метку. Метят барсы не только пахучими железами, но и делая задиры передними лапами на деревьях или поскрёбы – задними лапами на земле. Полученные материалы с фоторегистраторов подтверждают, что на территории Саяно-Шушенского заповедника на сегодняшний день, как и сообщали ранее, обитает шесть особей снежного барса: два подросших котёнка 2020 года рождения, самка, привезённая из Таджикистана и три взрослых самца. Все животные были сняты фотокамерами и в дальнейшем идентифицированы по рисунку пятен и розеток», – рассказывают участники экспедиции.
В Саяно-Шушенском заповеднике работы по изучению снежных барсов ведутся с 1978 года – с момента находки первого следа Борисом Завацким. С 2007 года наряду с традиционными троплениями стали использовать фоторегистраторы, что позволило создать паспорта на каждую особь, обитающую на территории, определить индивидуальные участки ирбисов, а также получить данные о биологии вида. Снежный барс очень редок и очень уязвим. При характеристике вида необходимо учитывать всю информацию. Только так можно получить реальную картину состояния ирбиса в российской части ареала вида и разработать эффективные меры, направленные на сохранение самой таинственной кошки мира.
В ближайшее время научные сотрудники продолжат камеральную обработку собранного материала, чтобы не пропустить ничего важного из жизни снежных барсов в заповеднике. Ирбисы и на сегодняшний день продолжают оставаться одним из малоизученных видов, поэтому любая информация имеет большую ценность!
Для справки: Снежный барс (ирбис) – редкое животное, которое находится под угрозой исчезновения и внесено в Красные книги всех рангов. На сегодняшний день, по оценкам экспертов численность ирбисов в России не превышает 90 особей. Этот вид является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» Национального проекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Фото и видео: фоторегистраторы
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Архив
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе