7 июня 2022 ГТРК «Хакасия»

Еще в нескольких селах Хакасии появились уличные фонари

Еще в нескольких селах Хакасии появились уличные фонари

Сабинский сельсовет в нынешнем году на уличное освещение получил субсидию из республиканского бюджета более 2,3 млн рублей. В селе Сабинка на улице Октябрьская недавно смонтировано 62 светильника. В деревне Новокурск стала светлее улица Мира. Для того чтобы загорелись фонари, пришлось протянуть около 800 метров самонесущего изолированного провода. А в деревне Калы – две улицы: Заречная и Солнечная.  Сабинский сельсовет на установку светильников получает деньги из бюджета субъекта второй год подряд. Это помогло поднять уровень благоустройства сел.

 

Еще в одном сельсовете Бейского района – Новоенисейском на днях выполнен монтаж уличных светильников. Свет появился в селе Новониколаевка. Накануне - в селе Новоенисейка

 

С начала нынешнего года работы по организации уличного освещения проведены в аалах Сапогов и Райков Усть-Абаканского района, в селе Черное озеро Ширинского района, в селе Кирба Бейского района, в райцентре -  селе Таштып.

 

Так в Хакасии  продолжается реализация республиканской программы энергосбережения. Цель программы - повышение уровня жизни людей. Уличное освещение – это безопасность дорожного движения, профилактика противоправных действий. Но в то же время, программа направлена на сокращение бесполезных потерь энергии. Ведь применяются энергосберегающие технологии. Это позволяет администрациям муниципалитетов значительно экономить по счетам за электроэнергию.

 

Всего в нынешнем году на организацию уличного освещения в 24 муниципалитетах Хакасии в республиканской казне предусмотрен 21 миллион рублей.

 

Финансирование выделялось по потребности в соответствии с количеством жителей и величиной населённого пункта. Желающих войти в республиканскую программу было больше. Но не все муниципалитеты смогли предоставить экономические обоснования и светотехнический расчет, - рассказал председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

 

Подчеркнем, что уличное освещение – полномочия органов местного самоуправления. Если у жителей есть жалобы на отсутствие или неисправность фонарей, то нужно обращаться в администрацию муниципалитета. Местные власти принимают решение, где нужно установить фонари в первую очередь, а также по режиму работы светильников.

Архив
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе