25 мая 2022 ГТРК «Хакасия»

Аварийный ДК в посёлке Расцвет отремонтируют

Аварийный ДК в посёлке Расцвет отремонтируют

Здание, построенное больше сорока лет назад, остро нуждается в капитальном ремонте. Накануне в п. Расцвет прошел сход граждан, которые требуют в срочном порядке привести ДК в порядок. С жителями поселка встретились заместитель министра культуры Хакасии Николай Евдокимов и глава Расцветовского сельсовета Анна Мадисон.

К решению проблемы специалисты профильного ведомства подключились в 2019 году. Начиная с этого времени, Минкультуры Хакасии регулярно направляет документацию на включение дома культуры
п. Расцвет в национальный проект «Культура». Однако заявки не смогли пройти конкурсный отбор в минкультуры России по причине высокой стоимости реконструкции — свыше 43 млн рублей.

Стоит отметить, что еще в октябре 2020 года министерство культуры Хакасии подробно проинформировало главу Расцветовского сельсовета Анну Мадисон: выделить средства на такую дорогостоящую реконструкцию в 2021 году невозможно.

В этом году заявка была скорректирована — из общего проекта выделен локально-сметный расчет на сумму свыше 12 млн 236 тыс. рублей. Эти деньги позволят спасти здание, устранив аварийность. На встрече с жителями посёлка заместитель министра культуры Хакасии Николай Евдокимов отметил:

— Если есть возможность привлекать федеральные деньги — это нужно использовать. Хотел бы подчеркнуть, что в следующем году все национальные проекты будут значительно усиливаться, поэтому мы можем надеяться с вероятностью 99%, что дом культуры поселка Расцвет будет приведен в порядок.

В свою очередь глава Расцветовского сельсовета Анна Мадисон призвала не использовать проблему с ветхим домом культуры для «информационных войн и перепалок». Никто не отрицает, что в Хакасии остается еще немало ДК, остро нуждающихся в капитальном ремонте. Все они находятся на балансе муниципалитетов, финансовые возможности которых, зачастую, не позволяют отремонтировать здания самостоятельно.

Именно поэтому минкультуры Хакасии ведет активную работу с федеральным министерством — проблема решается поэтапно. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» было построено два дома культуры (в с. Изыхские Копи Алтайского района и д. Буденовка Бейского района), отремонтирован один ДК. В 2020 году было капитально отремонтировано уже 8 сельских учреждений. В 2021 году их число возросло до 15-ти.

Архив
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе