24 мая 2022 ГТРК «Хакасия»

Строительство новой школы в Красном Абакане продолжается

Строительство новой школы в Красном Абакане продолжается

Сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин провёл очередной штаб на строительстве новой школы в Красном Абакане. Новая школа очень важна и долгожданна для жителей девятого и десятого жилых районов республиканской столицы, и построить её позволило участие в национальном проекте «Образование».

Штаб, который проводится еженедельно, позволяет оперативно согласовать и скорректировать возникающие в процессе строительства поправки, технические решения, уточнить потребности в материалах, внести необходимые уточнения в проектную документацию – это обычный производственный процесс.

Генеральный подрядчик – НО «МЖФ г. Абакана» соблюдает график: школа постепенно принимает законченные внешние очертания, да и внутри работа ведётся хорошими темпами: остекление, отделка, кафель, устройство полов, лифтовых шах, лестничных пролётов, установка и зашивка в короба радиаторов… Параллельно строительным работам идут процессы приобретения оборудования, в том числе – кухонного, музыкального, ученического, спортивного, мебели… Школа будет просторная и хорошо оснащённая, со множеством как учебных, так и вспомогательных помещений и удобных рекреаций. Уже практически к границе подошли траншеи для сетей. СГК и МУП «Водоканал» подводят необходимые для школы тепловые, водопроводные и водоотводящие сети.

Вместе с назначенным директором школы № 32 Валентиной Кызласовой Алексей Лемин прошёл по части помещений: обсуждались и уточнялись входы в здание, размещение предметных кабинетов, столовой, актового зала, библиотеки, возможные цветовые гаммы стен, штор, планируемая расстановка ученической мебели. Сейчас, конечно, все помещения из-за черновой отделки выглядят сумрачными, но солнце проникает через большие окна и витражи, и можно представить, какими красками засияют новенькие классы и широкие коридоры.  

Алексей Лемин резюмировал итоги штаба:

– Строительство школы началось осенью, и большому счёту собственно строительство школы идёт всего шесть месяцев. Объект строится по плану, подрядчики приступили уже к отделочным работам. В ближайшее время завершится строительство инженерных сетей, и подрядчик приступит к масштабным благоустроительным работам. Есть определённые сложности у нас с поставкой оборудования, так как ситуация непростая. Большинство оборудования у нас – российского производства, оно несколько подорожало, но, надеемся, мы впишемся в сметную стоимость. Школа должна быть сдана в конце этого года.  

Глава Абакана также отметил, что спортивное ядро школы, как и в других образовательных учреждениях, будет доступно для занятий жителей районов, но только после открытия школы в 2023 году и только в вечернее время после окончания образовательного процесса.

На школьной территории после прокладки сетей начнётся благоустройство. Будет выполнена вертикальная планировка, также будет выставлено ограждение.

Напомним, что нагрузка на существующую образовательную школу № 23 (которая была сельской, малокомплектной и вошла в систему образования города, когда изменялись границы населённого пункта) в Красном Абакане сейчас крайне высокая, и новая школа № 32 позволит серьёзно эту нагрузку снизить. Строящаяся школа – просторное трёхэтажное здание со всеми необходимыми кабинетами и помещениями, спортивным залом и обустроенной пришкольной территорией – будет по площади в шесть раз превышать 23 школу.

Общая сметная стоимость строительства – 316 миллионов рублей, дополнительно ещё городские средства будут выделены на школьное оборудование, это ещё несколько десятков миллионов рублей. Основные технико-экономические показатели: число учащихся в одну смену – 250 учеников, общая площадь школы – 6011,6 м2, в том числе: блок «А» – 2944,70 м2, блок «Б» – 484,30 м2, блок «В» – 2582,60 м2. В блоке «А» расположена столовая на 84 посадочных места. В блоке «Б» находится спортивный зал размером 23,62х11,40 м, высотой 7,12 м, площадью 269,27 м2.

Архив
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе