17 мая 2022 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии готовятся к летнему купальному сезону

В Хакасии готовятся к летнему купальному сезону

Республиканские власти и органы местного самоуправления уже начали подготовку к предстоящему купальному сезону 2022 года. Обеспечение безопасности жителей и гостей Хакасии на воде ежегодно находится на повышенном контроле профильных министерств, ведомств и муниципалитетов.
Для приема отдыхающих будут традиционно открыты пляжи и общественные спасательные посты. Их освидетельствованием займутся сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. В прошлом году функционировало 20 пляжей и 18 общественных спасательных постов.
В июне специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии оценят работу и оснащенность общественных спасательных постов, созданных на субсидии из бюджета Правительства Хакасии. В 2022 году на поддержку спаспостов выделены субсидии в размере 1 млн. рублей.
 По нормативам, спаспосты должны быть снабжены инвентарем, плавсредствами, информационными стендами. Следить за безопасным отдыхом на местах будут обученные матросы-спасатели.
Традиционно, в пик купального сезона на озерах Ширинского района усилят группировку сил и средств. С 15 мая по 15 сентября на озерах Шира, Беле и Баланкуль отдыхающим запрещено использовать моторные маломерные суда, такие как катера, мотолодки и гидроциклы.
С конца мая 2022 года на водных объектах республики пройдет месячник безопасности, в рамках которого будет усилено патрулирование мест массового отдыха населения.
На особом контроле – вопрос детской безопасности в летний период. Всем образовательным учреждениям поручено организовать классные часы, тематические уроки, родительские собрания на тему детского отдыха в летние каникулы.
Республиканские власти предупреждают, что купание должно осуществляться только на официальных пляжах и в местах развертывания общественных спасательных постов. Несмотря на жару, вода еще не прогрелась, специалисты Роспотребназдора не оценили качество воды, а пляжи и спаспосты начнут открываться только с июня.
Кроме того, крайне опасно купаться в реках – Хакасия проходит третью волну паводка, сейчас идет ход коренной воды с гор. Температура воды низкая, по рекам могут проплывать упавшие деревья, крупные ветки и коряги.

Архив
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе