6 мая 2022 ГТРК «Хакасия»

На Саяно-Шушенской ГЭС началось плановое наполнение водохранилища

На Саяно-Шушенской ГЭС началось плановое наполнение водохранилища

В соответствии с указаниями Росводресурсов, после плановой сработки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС (филиал РусГидро) до минимальной допустимой отметки, необходимой для подготовки свободной емкости для принятия паводковых вод, гидроэнергетики приступили к его наполнению. Такой режим работы гидроузла сохранится в течение всего половодно-паводкового периода. В результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество воды для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.

В 1 квартале 2022 года объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС был выше среднемноголетних значений и составил 125% от нормы. По прогнозу Росгидрометцентра приток воды во втором квартале составит 94% от среднемноголетнего значения.

На Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе работает специальная комиссия и реализуется план мероприятий по прохождению периода «большой воды». Его мероприятия включают в себя осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. К началу половодья завершаются все плановые ремонты сооружений и оборудования.

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС создан запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который задействован в пропуске половодья, проходит дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы комплекса принимают участие в специальных тренировках для отработки действий в период повышенной водности. Подписаны соглашения об информационном взаимодействии между гидроэлектростанциями и администрациями муниципальных районов.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Архив
Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе