Археологи передали артефакты в главный музей Хакасии

Мероприятия по обеспечению сохранности памятников «Курганный могильник Абакан-4», «Абакан-15. Одиночный курган» и «Могильник из 15 курганов» завершились передачей артефактов в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова.
В рамках исполнения требований федерального законодательства перед хозяйственным освоением территории, археологами Института истории материальной культуры РАН и научно-производственного объединения "Археология и историко-культурная экспертиза" в 2019-2021 гг. были проведены спасательные археологические работы ряда памятников.
По завершению научного исследования находок, изъятые археологические предметы были возвращены в Хакасию и переданы на хранение в национальный краеведческий музей.
Переданная коллекция включает в себя целые и восстановленные керамические сосуды, датированные разными археологическими культурами, бронзовые предметы, а также изъятые плиты с древними изображениями.
Также в рамках мероприятия состоялась презентация двух научных изданий, написанных сотрудниками Института истории материальной культуры по археологии Республики Хакасия. Монография «Хронология и культурогенез памятников эпохи палеометалла Минусинских котловин», выпущенная в 2022 г. в Санкт-Петербурге, представляет собой комплексный современный взгляд на хронологию и культурогенез археологических памятников эпохи палеометалла XXXV-IX вв. до н.э. Монография «Могильник Сухое Озеро II как отражение эволюции раннего этапа карасукской культуры» представляет собой издание рукописи Г. А. Максименкова, написанной в конце 1970 – нач. 80-х гг. и впоследствии отредактированной и дополненной Э. Б. Вадецкой в 2015 г. В её основе лежат материалы уникального могильника Сухое Озеро II, раскопки которого проводились Черновским отрядом Красноярской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР в 1963–1968 годах на территории Минусинских котловин (Боградский район Республики Хакасия).