26 апреля 2022 ГТРК «Хакасия»

Поджоги травы - под запретом!

Поджоги травы - под запретом!

В Хакасии продолжает действовать особый противопожарный режим, но люди по-прежнему халатно относятся к вопросам безопасности. По оперативным данным, с начала года зарегистрировано 245 палов растительности и 172 степных пожара.
Также ликвидировано восемь лесных пожаров на площади почти 3 тыс. га.
Ежегодная статистика показывает, что причина природных пожаров − человеческий фактор. Граждане зачастую безответственно и небрежно относятся к выполнению требований пожарной безопасности, устраивают поджоги травы, бросают окурки и сжигают мусор.
Некоторые ошибочно считают, что пал травы – полезное для почвы мероприятие, а еще и легкий способ устранить сухостой. Сжигание травы наносит серьезный ущерб природе, нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется плодородие почвы. Но главная опасность заключается в быстром распространении огня. В этом сезоне ландшафтные пожары уже переходили на два населенных пункта. Обошлось без жертв, но пострадало имущество, ˗ комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.
Особенно высока вероятность распространения огня в ветреную и сухую погоду, которая характерна для республики каждую весну.
Специалисты призывают не жечь сухую траву и мусор! Необходимо соблюдать осторожность в обращении с огнем в быту, а также при выезде на природу и дачный участок. Важно не нарушать правила безопасности при эксплуатации печей, электроприборов, газового оборудования и транспортных средств.
В Хакасии продолжается действие особого противопожарного режима, который предусматривает полный запрет на разведение открытого огня (костры, сварка, огонь для приготовления пищи и шашлыков, сжигание мусора). Ограничено посещение лесов для населения.
На стадии согласования находится документ о продлении особого противопожарного режима в Хакасии до 25 мая 2022 года.

Архив
Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе