25 апреля 2022 ГТРК «Хакасия»

Парк Победы ждёт масштабная реконструкция

Парк Победы ждёт масштабная реконструкция

Сегодня в Парке Победы Глава города Абакана Алексей Лемин встретился с представителями Совета ветеранов Республики Хакасия и республиканской столицы, Правительства Республики Хакасия, проектировщиками, архитекторами – обсуждается концепция реконструкции одного из старейших парков. Все участники выездного штаба сходятся во мнении, что реконструкция – обязательна, она должна преобразить парк, но сделать его не только более современным, но и сберечь его. Председатель республиканского совета ветеранов Галина Трошкина уверена:

– Это парк особый, и то, что задумала администрация, что сегодня проводят, всё это правильно. И я уверена, что администрация сделает парк современным и торжественным, насыщенным смыслом, потому что очень много хороших предложений.

Действительно, сегодня прозвучало много разных предложений по обновлению парка. Здесь есть идеи заменить полностью парапет и обустроить уникальные входные группы, заменить асфальт на центральных дорожках на красивую цветную плитку, убрать бетон и облагородить пространство гранитом, выстроить систему декоративного освещения и выполнить подсветку памятника, елей на центральной аллее, есть идеи выполнить интерактивные стенды, рассчитанные на нашу молодёжь.

Алексей Лемин говорит о том, что готовиться к празднованию восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне нужно уже сейчас, ведь реконструкция парка займёт достаточное время:

– Это не первая встреча – первый раз мы собирались в Правительстве Республики Хакасия и именно там договорились, что обязательно проведём выездное совещание в Парке Победы. Время идёт очень быстро, и восьмидесятилетие Победы не за горами, поэтому было принято решение подготовить программу празднования, и одним из основных пунктов там станет реконструкция главного республиканского и городского Парка Победы. Сегодня мы прошли каждый участок парка, набросали идеи. Сейчас главная задача перед проектировщиками – разработать концептуальный проект реконструкции Парка Победы. После утверждения концепции мы будем готовить проект и рабочую документацию. Этот проект, я думаю, будет совместный – Правительства Хакасии и городской администрации, будет знаковый и, конечно же, его очень ждут горожане.

В парке сохранятся детская зона и зона фонтана, также определено место для памятника детям войны. Нужно проработать, как аккуратно отремонтировать центральный памятник, стелы, которые расположены в боковых аллеях, сохранив их культурную ценность неизменной. Также ожидаются дополнительные идеи и предложения по зонированию и преображению парка от архитекторов и проектировщиков.

Архив
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе