21 апреля 2022 ГТРК «Хакасия»

Ввести мораторий на добычу золота требует Министерство природы Хакасии

Не выдавать новые лицензии золотодобытчикам на землях традиционного природопользования. Ввести на это мораторий требует Минприроды Хакасии

ТТП - это территории, которые были созданы в республике для коренных малочисленных народов в Таштыпском и Аскизском районах, где местные жители могут вести натуральное хозяйство, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить. Такие участки по Хакасии занимают площадь более чем 360 тысяч гектаров. Однако, статус этих земель, принятый на уровне республики, по федеральному законодательству не исключает разведку и добычу полезных ископаемых. Не запрещает это и лесной кодекс. Пока местные экологи борются с правовым противоречием, золотопромышленные предприятия уже нанесли большой урон водоемам Хакасии, и этому есть доказательства: заборы воды, которые велись на протяжении последних лет в реках Белый Июс, Балыкса, Магаза. Результаты показали значительное превышение допустимых норм вредных веществ и опасных металлов. На месте зафиксирован мор хариуса. На данный момент территории традиционного землепользования остаются незащищенными.  

С этой инициативой Минприроды Хакасии выступает не первый раз. Предложения по урегулированию вопроса были отправлены и в Общественную палату Российской Федерации. Однако, дело по защите территорий коренного населения могло бы завершиться положительно, если бы правительство Хакасии активно поддерживало инициативу и продвигало ее на всех уровнях. Но Серый дом всё ещё занимается изучением этого вопроса на протяжении двух лет. 

Архив
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе