31 марта 2022 ГТРК «Хакасия»

Индустриальный парк может появиться в Абакане

Индустриальный парк может появиться в Абакане

Администрация города Абакана всегда была и остаётся заинтересованной в развитии различных видов бизнеса и предпринимательской деятельности на своей территории и предлагает все имеющиеся инструменты для поддержки предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Очевидно, что текущая экономическая ситуация даёт дополнительные возможности для развёртывания в республиканской столице новых промышленных предприятий, производственных линий, цехов для переработки продукции.

Глава города Абакана Алексей Лемин убеждён, что именно сейчас нужно оперативно принимать стратегические решения, которые позволят улучшить экономику города, создать новые рабочие места, производить востребованную на российском рынке продукцию и организовать импортозамещение. Один из инструментов достижения таких целей – создание индустриального парка на территории нашего города, и накануне Алексей Лемин вместе со своим заместителем по вопросам экономики и финансов встретился с разработчиками бизнес-модели создания такого парка – представителями компаний ООО «Ки Партнер» (г. Москва) и Управляющей компании ООО «ТРАНСАРЕНДА» (г. Черногорск).

Под индустриальный парк разработчики предлагают передать в аренду промышленную территорию в западной части города в районе «Абаканвагонмаша». Площадка привлекательная для инвесторов тем, что свободна от застройки, находится в промышленной зоне и имеет все возможности для подключения коммунальных ресурсов – тепло, вода, электроэнергия, связь. Общая площадь парка предполагается в 13,8 га, из которых 6,08 – участки резидентов, 4,8 га – производственная зона.

Разработчики проекта предполагают, что для создания парка есть хорошие шансы получить государственную поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В случае получения такой поддержки управляющая проектом компания, вложив также привлечённые и собственные средства, построит необходимые объекты инфраструктуры и индустриальное здание. Резиденты парка оснастят арендованные у управляющей компании площади необходимым оборудованием, выстроят производственные объекты и начнут производственную деятельность. Предполагается, что в парке смогут расположится порядка 15 субъектов МСП, будут созданы порядка 400 рабочих мест. Основные направления деятельности резидентов парка – переработка барита для дальнейшего использования в промышленности, а также производство строительных материалов.

По итогам переговоров Алексей Лемин выразил готовность поддержать проект создания парка со стороны городских властей. Теперь этот проект должен получить одобрение в Правительстве Республики Хакасия и, в дальнейшем, пройти защиту и одобрение уже на федеральном уровне.

Архив
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе