25 марта 2022 ГТРК «Хакасия»

Водоёмы в Хакасии становятся опаснее с каждым днём

Водоёмы в Хакасии становятся опаснее с каждым днём

Холода постепенно уходят из Хакасии, а это значит – риски провала людей и техники под лёд возрастают. Особенно опасными становятся реки и другие проточные водоемы. В преддверии школьных каникул, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам увеличили количество рейдов, патрулирований и уроков безопасности со школьниками.

Лёд на карьерах и озёрах Хакасии всё еще надёжен, его толщина практически не изменилась, структура остается твердой и однородной. Однако, проточные водоемы республики становятся опаснее с каждым днём. На реках появляются проталины и забереги, подводное течение подмывает лёд изнутри, уменьшая его толщину, а ежедневные температурные скачки начинают разрушать структуру, делая лёд ломким. Особенную угрозу подобные промоины представляют после выпадения снега, маскирующего их сверху, поэтому переходить по льду реки становится смертельно опасно!

Рыбакам не следует приближаться к кромке льда, разломам и трещинам. При поступлении штормового предупреждения лучше воздержаться от рыбалки, сильные порывы ветра способны разрушить ледовое поле. При себе всегда нужно иметь индивидуальные средства спасения (пешню, длинную верёвку), средства связи и сменную тёплую одежду. Не игнорируйте информационные знаки, выставленные на водоёмах, они указывают о наличии опасных мест.

Недопустим выезд автотранспорта на лёд, обзор водителя сильно ограничен и треск льда, предваряющий его разрушение, человек в автомобиле, скорее всего, не услышит. А выбраться из машины, тонущей в ледяной воде, очень непросто.

Наступают школьные каникулы, а это значит, что дети больше времени будут предоставлены сами себе. Чтобы избежать трагедии, родителям нужно уделить особое внимание безопасности своих чад, поговорите с ними, объясните опасность весеннего льда, регулярно напоминайте о том, что на льду ребятишкам делать нечего!

В свою очередь, инспекторы ГИМС только на минувшей неделе посетили больше трех десятков школ, рассказывая ученикам о сезонных угрозах и правилах безопасного поведения.

Напоминаем, если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Архив
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе