10 марта 2022 ГТРК «Хакасия»

МЧС предупреждает: лед в Хакасии опасен

МЧС предупреждает: лед в Хакасии опасен

Весенний лед в Хакасии становится хрупким. Спасатели напоминают о правилах поведения на льду и у воды: особенно это касается рыбаков и детей.

Сейчас только озера и карьеры считаются относительно безопасными. По-прежнему опасны дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан из-за промоин, заберегов и шуги.

- Уже при устойчивых плюсовых температурах прочность льда может сокращаться до 30 процентов. Весенний лед имеет пористую и рыхлую структуру от пробивающейся талой воды, передвигаться по такой поверхности крайне опасно для жизни, − предупредил начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

В целях предупреждения происшествий на акваториях в Хакасии сотрудники ГИМС проводят профилактические рейды и патрулирование в местах массовой рыбалки и выхода граждан на лед. В ходе мероприятий организуются беседы по соблюдению требований безопасности на льду, выявляются опасные места для выхода населения, замеряется толщина льда.

"Чтобы отдых не обратилась бедой, рыбакам рекомендуется выходить на лед только в проверенных местах (озера и карьеры). Учитывайте погодные условия, не рекомендуется рыбачить при устойчивой теплой и ветреной погоде. Не находитесь на льду большими группами, не сверлите много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен при себе иметь средства спасения (пешня, веревка, спасательный жилет, веревка с грузом). Ни в коем случае не выходите на рыбалку в состоянии алкогольного опьянения", - призывают инспекторы.

Архив
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе