27 января 2022 ГТРК «Хакасия»

110 петель тувинских браконьеров обезвредили в заказнике "Позарым"

110 петель тувинских браконьеров обезвредили в заказнике "Позарым"

За последние две недели на территории заказника федерального значения «Позарым» имени В.М. Зимина состоялся ряд охранных мероприятий.

Так, на прошлой неделе, отдел оперативного реагирования проинспектировал ключевые места заказника. Пробили снегоходную дорогу на дальний кордон. В общей сложности было пройдено более 230 км на снегоходах. Особое внимание уделено южным границам заказника.

Сразу же после этого, с целью выявления правонарушений режима охраны в заказнике начала работу группа государственных инспекторов отдела охраны заповедника «Хакасский». Они выявили заход нарушителей со стороны границы с Республикой Тыва. Это были лыжные следы двух человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий инспекторы обнаружили и обезвредили 28 петель, установленных для ловли кабарги.

В настоящее время на месте продолжается работа государственных инспекторов, а также осуществляется активная работа в рамках научно-исследовательской экспедиции. Исследования направлены на сбор дополнительного материала и подготовки научного обоснования пригодности заказника «Позарым» имени В.М. Зимина для восстановления численности редких видов животных. Работы рассчитаны на февраль и март.

Информация о нарушителях в обязательном порядке передана коллегам в Республику Тыва для принятия мер оперативного реагирования.

В ходе проведения дальнейших оперативно розыскных мероприятий госинспекторы вышли на полевой стан, предположительно разыскиваемых нарушителей. На месте были обнаружены предметы быта, вещи и неустановленные петли, а также вещи, ранее пропавшие с инспекторского кордона отдела охраны. Вероятнее всего, непрошенные гости поняли, что идёт преследование и в спешке бросили палатку, вещи и скрылись.

Помимо этого, по пути следования удалось обезвредить ещё 82 петли. В целом за это время снято 110 петель.

Архив
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе

«Ближе к мечте»: специальный новогодний выпуск. Подводим итоги 2021 года вместе