8 сентября 2021 ГТРК «Хакасия»

В МЧС назвали причину пожара на заимке у Агафьи Лыковой

На заимке Агафьи Лыковой накануне вспыхнул пожар. Утром на место ЧП вылетел борт МЧС со спасателями и медиками санавиации.

Повреждены хозяйственные постройки, полностью выгорела крыша в старом доме. В общей сложности - площадь в 30 квадратов. Отшельница Агафья Лыкова не пострадала. Переполох на таежной заимке случился в ночь на 8 сентября. Возгорание зафиксировал спутник. В глухом лесу иначе очаг не обнаружить. Спустя время, техника с высоты показала - огонь потух. В этот вечер известная отшельница была ни одна. К волонтёру, который помогал хозяйке, прибыла смена из двух мужчин. Они и боролись с пламенем всеми возможными средствами. 

В глухой тайге нет электричества, и первая версия, которая казалась реальной - пожар мог возникнуть из-за бытовой свечи. Но Агафья Карповна всегда была осторожна с огнём. Прибывшие сегодня специалисты пришли к другому мнению. С помощью пожарной лаборатории эксперты установили: причина в неисправности печного отопления.

Как оказалось, в момент происшествия на заимке находились еще и посторонние люди. К отшельнице забрели незваные гости: красноярский блогер и его спутница. Проникли в заповедник они незаконно. В пропуске ранее им отказали. Некий блогер Андрей ведёт канал в YouTube, где рассказывает о своих путешествиях. По предварительной информации, на мужчину уже заводили уголовное дело за ловлю рыбы в заповеднике Горного Алтая. Теперь паре грозят административные штрафы.

Их причастность к ночному происшествию, как поспешили заявить многие СМИ, не подтвердилась. Спасатели помогли Агафье Карповне разобрать сгоревшие конструкции и перенести вещи, которые намокли при тушении. Сама отшельница чувствует себя хорошо. Сгоревшим домом таёжница не пользовалась, так как еще в марте она переехала в новое жильё.

Архив
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30