3 августа 2021 ГТРК «Хакасия»

Несмотря на многомиллионную помощь, ремонт школы в Саяногорске затянулся на 4 года

Власти Саяногорска уже четыре года не могут отремонтировать одну из городских школ. Хотя деньги на эти цели исправно выделяются. Одна только компания РУСАЛ инвестировала в объект уже сто миллионов рублей. Почему администрация не может освоить средства, разбирался Виктор Буров.

Речь идёт об одном из корпусов шестой школы Саяногорска. Открыть его после капитального ремонта в последний раз власти города пообещали к предстоящему первому сентября. Но как собирались впустить в здание детей, непонятно: весь второй этаж школы выглядит как после бомбёжки. Сюда строители ещё даже не заходили.

Когда в школе начали капитальный ремонт ученики и родители не могли нарадоваться. Даже готовы были потерпеть, чтобы все дети с первого по одиннадцатый классы учились в две смены. Но то, что неудобства затянутся на долгих четыре года, никто даже представить себе не мог.

На начальном этапе работы продвигались быстрыми темпами. Компания РУСАЛ выделила шестьдесят миллионов рублей, сама выбирала подрядчика и контролировала процесс. В результате в кратчайшие сроки были отремонтированы спортивный зал, часть кабинетов и пищеблок, сделан капитальный ремонт кровли, заменены окна и коммуникации. В двадцатом году РУСАЛ в рамках соглашения с Правительством республики выделил ещё 25 миллионов рублей, средства были перечислены в администрацию города. С этого момента и начались проблемы. Ремонт встал колом. Это даже несмотря на то, что алюминиевая компания согласилась продлить срок освоения денежных средств до 21 года. Но мэрия до сих пор не предоставила отчёт об использовании этих средств.

Более того, компания РУСАЛ готова предоставить на ремонт законсервированного корпуса ещё шестнадцать миллионов, но только после представления отчёта по расходованию средств за прошлый год. Насколько быстро будет закончен ремонт сейчас зависит только от мэрии Саяногорска. Ведь освоение 16 миллионов, которые РУСАЛ выделит в этом году, администрация города так же может затянуть на неопределённое время.

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31