30 июля 2021 ГТРК «Хакасия»

Бюджет Хакасии признан недействительным. Все государственные платежи приостановлены

Сегодня апелляционный суд признал бюджет республики недействующим. А это значит - с этого момента и до принятия нового закона все государственные платежи в республике приостанавливаются.

Серьезные вопросы по главному финансовому документу Хакасии у надзорников возникли еще в декабре прошлого года. Тогда прокуратура вынесла протест на принятый закон. В нем нашли грубые нарушения бюджетного кодекса. Дефицит превышал предельно допустимую планку в 15%. При этом, подозрительно выглядели и слишком оптимистичные планы на доходы, которые были в 2 раза больше прогнозируемых. В итоге в апреле Верховный суд Хакасии подтвердил опасения и признал бюджет недействующим. Однако от республиканских властей последовала апелляция в нескольких инстанциях. И наконец точка поставлена: Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске сегодня оставил решение Верховного суда республики без изменений. В Правительстве заявили - уже в понедельник будут просить о созыве экстренной сессии парламента, чтобы рассмотреть проект нового бюджета. По сути, хакасские чиновники и депутаты создали беспрецедентный случай в новейшей истории страны. Сколько времени регион будет жить без главного финансового документа - пока неизвестно.

Впрочем, глава Хакасии Валентин Коновалов со своей стороны заверил: все социальные обязательства перед жителями республики будут выполнены. О задержки зарплат, пособий и остановки работ по национальным проектам речи не идет.

Архив
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30