15 июля 2021 ГТРК «Хакасия»

Жители городского частного сектора Хакасии могут существенно сэкономить на электроэнергии

Экономия на электроэнергии: жители частного сектора в городах Хакасии могут рассчитывать на более низкий тариф на свет. Речь идет о тех, кто использует электроплиты и отапливается за счет электричества. С первого июля он составил 1 рубль 65 копеек за кВт час.  

Для частного сектора тарифы с понижающим коэффициентом действовали всегда. Но не каждый об этом знает, а значит и платит за свет больше. Так, в Абакане из 17 тысяч официально зарегистрированных частных домов собственники лишь 7 тысяч пользуются льготным тарифом.

Речь идет об одном рубле шестидесяти пяти копейках за киловатт вместо двух тридцати шести, предусмотренных для газифицированных квартир. Чтобы получить льготу, необходимо предоставить техпаспорт на дом и акт о технологическом присоединении к сети. Полный перечень документов и алгоритм действий для собственников представлен на сайте ГосКомТарифЭнерго.

Переход на понижающий коэффициент позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и улучшить экологическую обстановку в городах и селах, где один из главных источников загрязнения воздуха - печное отопление.  Сейчас задача республики - привлечь как можно больше жителей частного сектора к переходу на льготное электричество. От того, насколько активно пойдет процесс, будет зависеть участие Хакасии в национальном проекте «Чистый воздух», который даст дополнительные привилегии. В Государственном комитете по тарифам не исключают что стоимость за киловатт при этом для ИЖС может составить лишь 70 копеек. 

Архив
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30