9 июля 2021 ГТРК «Хакасия»

Смертельно опасная многоэтажка может стать причиной трагедии в Абакане

Жильцы одной из многоэтажек Абакана опасаются за свои жизни. На людей в любую минуту может обрушиться многотонная крыша. Встревоженные собственники обратились за помощью в Минстрой республики, но там предложили решить вопрос самостоятельно. В проблеме разбирался Виктор Буров.

Ситуация, которая сейчас реально угрожает жизням людей, началась довольно-таки банально и, казалось, не предвещала беды. Две недели назад жительница последнего этажа дома на Некрасова, 24б Екатерина Коптева обратилась в управляющую компанию с жалобой на то, что после дождя вода с крыши побежала в её квартиру. Коммунальщики обследовали кровлю и пришли ужас. Проблема оказалась гораздо серьёзнее, чем виделось на первый взгляд. Наклонилась опора под многотонным лотком для стекания воды, который проходит по центру через всю длину крыши.

Железобетонный лоток за неделю опустился на 25 сантиметров. Насколько стремительно будет проходить разрушение дальше, даже специалисты сказать не могут. Но на всякий случай настоятельно рекомендуют жильцам одного из подъездов съехать со своих квартир ради спасения своих жизней. На центральном лотке по сути держится вся крыша.

Опора начала рушится, скорее всего, из-за нарушений при возведении дома. Управляющая компания, обслуживающая пятиэтажку, сейчас буквально в панике. Специалистов, которые могли бы провести обследование крыши, а тем более грамотно провести ремонт, который не приведёт к трагедии, в штате просто нет.

Учитывая то, что сложилась реальная угроза жизням людей, управляющая компания обратилась за помощью в Минстрой. Но там ответили, опасность ситуации осознают, но помочь ничем не могут.

Сейчас жители пятиэтажки намерены обратиться в мэрию в надежде на то, что их призывы о помощи услышат хотя бы власти города. Но в любом случае ответственность за содержание дома и возможные последствия по закону несёт управляющая компания.

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31