21 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

«Большая вода» движется по Хакасии: под ударом Аскизский и Усть-Абаканский районы

По последним данным, уровень воды в реке Абакан возле Абазы упал больше чем на метр, и продолжает снижаться. Стихия отступила и в Таштыпском районе, однако, теперь под ударом Аскизский и Усть-Абаканский районы. Тему продолжит Мария Добрынина

Заседание оперативного штаба провели прямо на въезде в Аскиз. Вдоль трассы - бескрайние озера, поля затоплены, местами - переливы через дорогу. Местные жители боятся повторения событий 2014 года. Но, по последним данным, уровень воды незначительно, но все же спадает. В районе и самом Аскизе подтоплены в общей сложности 40 приусадебных участков, в дома вода не зашла. Однако расслабляться рано: на очереди Усть-Абаканский район, где также возможны подтопления.

Андрей Мельник заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РХ:
«Растет уровень воды ниже по течению реки Абакан. Согласно прогнозам, возможны достижения опасных отметок. Оперативная группировка перемещается в Аскизский, Бейский и Таштыпский районы, ведется непрерывный мониторинг ситуации.»

В Абазе ситуация улучшилась, уровень в реке снизился больше чем на метр. Сегодня к работе там подключились военные, которые прибыли из Абакана. Им предстоит расширить и укрепить гидротехническое сооружение вдоль левого берега. В районе ГРП помпой и насосной станцией откачивают воду. Предпринимаются все меры, которые возможны при данных обстоятельствах. Однако, решать проблему надо по-другому. Такой вывод сделал депутат Государственной думы, который, находясь в Хакасии, решил побывать в Абазе. Если ситуация повторяется из года в год, то, по словам Сергея Сокола, требуется иной подход. Это именно та история, где не нужно бояться бить во все колокола и привлекать возможности федерального центра. И по словам Сокола, ресурсы есть.

Сергей Сокол депутат Госдумы РФ:
«То, что касается того, как предотвращать эти ситуации здесь, конечно, надо думать, и я уверен, что есть современные технологии, есть ресурсы, в том числе на федеральном уровне, чтобы здесь уже попытаться. Во-первых, можно максимально получить все от статуса моногорода. Это тоже работа на федеральном уровне. Смотрите, здесь вы можете рассчитывать на мою поддержку.»

Всего в Абазе на устранении последствий паводка задействованы более двухсот человек, сто единиц техники. Сейчас частично мобильные бригады переброшены в Аскизский, Таштыпский и Бейский районы. Спасатели работают круглосуточно. В райцентрах развернуты пункты временного размещения, в любой момент пострадавших готовы эвакуировать.

Крайне опасной ситуация сейчас остается в районе аала Райков, до максимального уровня вода может подняться уже в ближайшее время. Не исключается подтопление грунтовыми водами и дренаж дамбы. По наихудшему сценарию частично в зоне подтопления окажутся примерно два десятка домов. Сейчас спасатели проводят оповещение населения. На берегу дежурит оперативная группа.

 

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31