12 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Ровесница Абакана Нина Алексеевна Ананьина отметила 90-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной, ветеран железной дороги, почетный донор и ровесница Абакана. Сегодня свой 90- летний юбилей отмечает Нина Алексеевна Ананьина. На своем веку она видела войну, строительство коммунизма и развал Союза, но во все времена искренне работала на благо Родины. Воспоминаниями о пережитом юбиляр поделилась с Константином Кравцовым.

- Здравствуйте, где тут юбилярша? 

- Здравствуйте! Ой, знакомые, я часто на Вас смотрю.

Встречая нас у порога,  Нина Алексеевна заявляет сразу считать ее почетным зрителем программы «Вести-Хакасия». Ах, да у почетного зрителя сегодня почтенная дата – юбилей, 90 лет.

«Ну, всю ночь не спала, все думала: как же я встречу, как же я это проведу, как же я пойду.»

Люди ее поколения, все равно что живая хрестоматия. Чего только стоит целый веер юбилейных удостоверений к медалям. 50 лет с момента окончания Великой Отечественной, 55, 60. И так до 75, но это пока. Кстати, когда началась война Нине Алексеевне было ровно десять лет. Дети тогда трудились в полях от рассвета до заката. Ну какое поколение за последние сто лет может такое вспомнить?

Нина Алексеевна Ананьина:
«Люди умирали с голоду. Умирали с голоду, ну а мы работали, знаете. В школу придем, отметимся, что мы пришли, а работать - учитель, или директор нас распределял кто куда.»

Да, к тяжелому труду судьба подготовила Нину Алексеевну с детства, а в 19 лет она устроилась на железную дорогу, причем выполняла тяжелые мужские задачи - стрелочница, оператор погрузчика. Так и 36 лет прошло. А еще Нина Алексеевна почетный донор крови. За 20 лет наверняка спасла ни одну жизнь.

Нина Алексеевна Ананьина:
«Я, знаете, сдала очень много крови. Даже приезжали за мной. У меня четвертая группа. Всегда, как только надо, звонят: "Нина Алексеевна, вы дома? - Дома".》

Свои 90 она отмечает дома. И с самого утра принимает гостей. Внуки, правнуки, есть даже праправнуки. Дом, несомненно, будет полон гостей. Ну а сама именинница в своем долголетии совсем не видит секрета. Главное, говорит, любить себя и окружающих.

Ирина Бутанова внучка Нины Алексеевны:
«И война, и беды, и все наши Генсеки, и Президенты. Вот, баба, ты понимаешь,  это не каждому дано. Сказал один умный человек, не я. Рождены мы все, жизнь дана всем, а вот дожить до старости - дано не каждому.»

Кстати, 90 - совсем не большой возраст, но это если провести параллель, например, с городом. Абакан и его жительница Нина Алексеевна ровесники. И кому, как не ей,  знать, что года - это не только личное богатство...

«Уже эти улицы уже не узнаю. Цветущий наш город. Цветет, цветет. Я цвету, и он цветет.»

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31