11 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

На улицах сёл республики становится светлее

Улицы всех трех деревень Бейского сельсовета уже к концу мая станут светлыми. Здесь завершается монтаж современных энергосберегающих светильников. Польза   не только местным жителям, но и бюджету: экономия на оплате света станет существенной. Подробности - в следующем материале. 

Уже сорок лет Николай Комаров живет на окраине Беи, на улице Островского. На большем протяжении она оживленная, а в конце, превращается в тихий переулок.  Такие есть в каждом селе, и обычно ассоциируются они с темными закутками.    Собственно, так было и здесь.

Николай Комаров:
«Основная та улица Островского, в начале было освещение, но слабое, несколько столбов освещалось. И потом сюда в темноту заезжали.»

Год назад случился и на этой улице праздник - здесь установили первый светильник.  Как раз недалеко от дома Николая Комарова. Света от одной уличной лампы хватало лишь на четыре дома. И вот теперь фонари монтируют почти на каждом столбе.

Александр Аткнин электромонтажник:
- Сколько времени у вас уходит на один светильник?

- 20-25 минут.

- А в день вы таких сколько можете повесить?

- 20-30 штук.

Однако главная особенность ламп не в простоте их монтажа, а в энергосберегающих свойствах.  Они светодиодные, работать будут в автоматическом режиме, то есть включаться в темное время суток и отключаться с восходом солнца. В составе Бейского сельсовета три села -  Дехановка, Новотроицкое и Бея. Глава уже подсчитал - вкупе в месяц они смогут экономить на электроэнергии около трехсот тысяч рублей! То есть если раньше селам свет обходился почти в четыреста тысяч, то с новыми светильниками плата составит лишь около семидесяти тысяч рублей. А потому работа по модернизации уличного освещения здесь идет уже ни один год. Но если прежде это делалось только за счет средств местного бюджета, то с прошлого года - с привлечением республиканских субсидий в рамках региональной программы энергосбережения, которую реализует Госкомтарифэнерго Хакасии. Только в 2020-м сельсовет получил более шестисот тысяч рублей!  

Антон Филиппов Глава Бейского сельсовета:  
«В этом году республика выделила 209 тысяч  и своих мы около 400 000 добавили. В этом году мы вопрос освещения закрываем полностью во всех трех населенных пунктах.»

По правилам программы, начинали освещение с территорий рядом с социальными объектами, пешеходными переходами.  Сейчас уже вышли на периферийные улицы.   До конца мая    фонари появятся на каждой из них.  

Николай Комаров:
«Это необходимо. Это новые веяния в нашей жизни. Должно быть везде светло.»

Бейский район -  один из лидеров по реализации программы энергосбережения. За два года здесь освоено около 10 миллионов рублей.   Причем половина - в текущем.  Сегодня в программе участвует шесть сельсоветов. Деньги распределены в зависимости от объемов работ. Так больше всего получили Сабинский - два с лишним миллиона и Большемонокский около миллиона. Каждое поселение обязано вносить по одному проценту в рамках софинансирования. Но с этими небольшими суммами села успешно справляются. 

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31