10 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Аварийную школу в Ширинском районе закрыли, а детей «переселили» в детский сад

Школьники села Джирим Ширинского района на уроки ходят в детский сад. Единственную в селе школу признали аварийной. Для капитального ремонта требуется 58 миллионов рублей. Таких денег в районном бюджете нет. На уровне республики с ситуацией знакомы, но помогать не торопятся. Сегодня единственная надежда сельчан - попасть в федеральную программу. Подробности у Петра Пермякова.

В Джиримском детском саду дошколята и школьники собрались под одной крышей. В группе «Цыплятки» шестиклассники разучивают песню ко дню Победы, а в соседних «Почемучках» девятиклассники готовятся к ОГЭ. Вместе тесновато, но зато безопасно. В садик 89 учеников переехали из старого здания Джиримской школы. Она ровесник села, ее возвели в середине пятидесятых годов прошлого века. Здание построено на совесть, но капительного ремонта эти стены не видели еще ни разу, а время между тем сделало свое дело.

Михаил Багрец директор школы с. Джирим:
«Заходим. Будьте осторожны. Балка провисла, лопнула и вот.
«Вот над ними вот этот кабинет, кабинет химии, вот пол  обратите внимание, с обеих сторон он просел, скатился в одно место, вот как раз над тем местом, где балки провисли, прогнулись, и что говорит о том, что можно просто-напросто провалиться туда.»  

О том, что школа нуждается в ремонте, стало известно еще в 2018 году. Районные власти подготовили проектно - сметную документацию и отправили в Министерство образования Хакасии. Однако вопрос не решается уже три года.

Светлана Каер руководитель управления образования администрации Ширинского района:
«Было у нас Министерство образования представители, они также посмотрели это здание, ждем решения, а пока перевели школу, так как по последнему заключению мы из 10 кабинетов должны закрыть семь, а это значит всю школу.»  

Переселившимся из школы в детский сад джиримским школьникам еще даже повезло - детсад рассчитан на восемьдесят мест, а заполнен дошколятами всего на четверть.  

Надежда Клиндухова заведующая детским садом с. Джирим:
«Обустроились, занимаемся, все в порядке, то есть наши дети детского сада никак не контактируют с образовательной школой, все входы, вы видели,  разные, образовательный процесс проходит так, как положено, по расписанию, как в детском саду, так и в школе.»

На капитальный ремонт Джиримской школы необходимо пятьдесят восемь миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы заменить кровлю, потолки, систему отопления, двери и окна, что поможет вдохнуть в школу новую жизнь.

Михаил Багрец директор школы с. Джирим:
«Эта школа еще простоит много лет и принесет полезного много для поселка, не будет школы -  не будет поселка.»

В настоящий момент районные власти подали заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Но даже в случае положительного решения вопроса на отбор подрядчика и проведение работ потребуется от четырех месяцев до полугода.

Виталий Михалкин активист Общероссийского народного фронта в Хакасии:
«Наша система образования слишком долго готовится к тому, что нужно делать ремонт, если в 18 году было подготовлено ПСД, была проведена экспертиза, то государственная экспертиза, которая сегодня требуется по закону, была получена только в прошлом году. Нужно было бить тревогу намного раньше, и документацию готовить намного раньше.» 

Так что первого сентября 2021 джиримские первоклассники вместо школы опять пойдут в детский сад.

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31