10 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Ветеринары проводят массовую обработку скота в Хакасии

Прививки сейчас ставят и домашнему скоту. Одновременно берут кровь для анализа - в Хакасии продолжается весенняя обработка сельхозживотных. Наша съемочная группа побывала в деревне Калы Бейского района, и увидела работу ветеринаров.

Каждое подворье, где содержится крупный рогатый скот, в дни визита ветеринаров превращается в поликлинику под открытым небом.  Рогатые пациенты волнуются, хотя все они с прививками давно знакомы - каждый год дважды, весной и осенью, их навещают медики. 

Владимир Лемдянов ветеринарный врач Бейской ветстанции: 
«
Цель обработки - защита здоровья людей от болезней, общих для человека и животных. Вот сегодня мы по плану берем кровь для исследования на бруцеллез. Исследуем животных на туберкулез.»

Еще коров проверяют на лейкоз и гиподерматоз. Последнее проявляется наличием на теле личинок подкожного овода. Если их нет, это говорит о качественно проведенной осенней обработке.

Владимир Лемдянов ветеринарный врач Бейской ветстанции:
«
Вот мы прошли - ни одного случая гиподерматоза не обнаружили. Это очень хорошо!»

В хозяйстве Елены Фоминой корова одна. Кормилице Злате шесть лет. Чтобы хоть немного успокоить животное, хозяйка идет на отвлекающий маневр - внепланово кормит корову.  Еще секунда - и ветеринар уже берет кровь.

«Наша задача еще и корову не повредить, чтоб живьем осталась.»

Елена Фомина:

- Эти процедуры важны?

- Это обязательно. Мы же не знаем, а вдруг сибирская язва или еще что-то. А здесь уже можно быть спокойным.

В вопросе сибирской язвы спокойным быть действительно можно. Случаи этого опасного инфекционного заболевания в Хакасии не фиксируются уже многие годы!  Наша республика считается благополучной. И все потому, что животных регулярно вакцинируют. Второй укол, точнее прививка, - от Эмкара  или эмфизематозного   карбункула.  В первую очередь заражению подвержен молодняк в возрасте до 4 лет. Больное животное сразу идет на убой. Но ветврачи регулярно болезнь предотвращают. Только за один день работы в Калах специалисты Бейской ветстанции обследовали около сотни коров. Профосмотр уже прошел весь скот Новотроицкого и Новоенисейского сельсвотетов. До середины мая врачи побывают в Богдановке, Верх Киндердле и Новокурске. 

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30