10 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

В Абакане вспоминали легендарного врача Бориса Леонтьевича Мутица

Врач от Бога и настоящий интеллигент: в Абакане вспоминали Бориса Леонтьевича Мутица. Год назад он ушел из жизни, оставив после себя немало известных невропатологов и руководителей здравоохранения, а главное - благодарных пациентов. Почему он стал примером уникального служения профессии? Мнения коллег и родных собрали наши корреспонденты.

- Здравствуйте, уважаемые больные! Как ночь прошла?

- Отлично

- Кормят? Поят?

«Важно, чтобы врач получил у больного доверие, и убедить его в том, что они должны быть честны. Что они должны относиться с уважением не только к себе, но и к окружающим, и к семье.»

Он лечил не только тело, но и душу, потому что знал: только внутренняя культура и уважение к окружающим способны сделать человека по-настоящему счастливым, а общество - здоровым. Поэтому перед собой он ставил самую высокую планку - оправдывать высокое звание "врача" до самого конца жизни. Больные называли его «Доктором от Бога», и дело не только в доскональном знании неврологии. Проработав почти 60 лет в республиканской больнице (из них 44 года заведующим неврологическим отделением), Борис Леонтьевич знал - никакие современные аппараты и технологии не заменят традиционного осмотра пациента и душевного слова.

Светлана Фаренбрух главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Хакасии:
«У него были и есть такие ключевые фразы, которые ушли в народ в нашу медицинскую общественность - по формулировке диагнозов, по тому, как придумать какое-то лечение. Вообще Борис Леонтьевич был очень творческий человек. А самое главное без звания он был профессором, он был народным профессором-неврологом республики. И сейчас пациенты ко мне приходят и говорят: а вот мне 5 лет назад ваш профессор рекомендовал то-то и то-то. И мы понимаем, что это Борис Леонтьевич! Другого профессора в Хакасии не существует.»

Галина Трошкина председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда:
«Вы понимаете, все хорошие эпитеты можно сказать о Борисе Леонтьевиче. Редко найдешь всесторонне такого развитого, внутреннего такого, интеллигентного человека, хоть он и родился в деревне Бондарево.»

И никаких ссылок на «эмоциональное выгорание», на которое любят ссылаться современные медики. А ведь жизнь Бориса Леонтьевича совсем не баловала. Из поколения детей войны, ему пришлось много работать с самого детства. И тогда же он понял, что хочет быть врачом и помогать людям. В областную больницу пришел с момента её открытия, фактически стал основателем местной школы неврологии и помог профессиональному становлению многих известных специалистов здравоохранения Хакасии. Пошел по стопам отца и его единственный сын, который сейчас работает в Красноярске.

Олег Мутиц врач-невролог, сын Бориса Мутица:
«По сути, по большому счету, я могу сказать - шансов у меня не было. Я и вырос в этой больнице, вместо садика почти. Поэтому и вариантов нет. Мама педиатром в этой же больнице работала. Это один из немногих врачей, кто с больными разговаривал. С пациентами своими. И вот это, наверное, самое важное, что я от него почерпнул - надо разговаривать.»

Владимир Костюш министр здравоохранения Хакасии с 2017 по 2020 годы, заслуженный врач России:
«Когда я работал руководителем, он всегда приходил и подсказывал, как нужно? Вот это очень ценно. И второе, когда приходишь в отделение, как это было в 1986 году, когда я приехал в Абакан, так это было и до конца его трудовой деятельности, это аура, которая его окружала. Аура авторитета, профессионала, и просто прекрасного человека.»

Еще при жизни заслужив звания «Легенды медицины», Борис Леонтьевич не стал почивать на лаврах. До последних дней он консультировал коллег и работал с больными. Эта востребованность продлевала его дни лучше всяких лекарств. Отдавая всего себя любимому делу, народный доктор взамен получал не меньше уважения и благодарности, а большего настоящему врачу и человеку и не надо.

 

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31