9 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Парад Победы состоялся в Абакане

День Победы. 76-ая годовщина. Сегодня мы вспоминаем и благодарим каждого, кто в далекие сороковые, не зная страха, защищал нашу Родину. То поколение уходит, но память о героизме солдат будет жить.

Абакан отметил 9 мая скромно. Акция «Бессмертный полк" прошла онлайн, массовые мероприятия отменили. А парад, который все же решено было провести, жители республики смотрели по телевизору. Тем не менее праздничный торжественный марш на Первомайской площади состоялся. Подробнее о нем, а также о настроении людей - в репортаже Петра Пермякова.

Обычно 9 мая на площади не протолкнуться, сегодня она полупустая. Парад до последнего был под большим вопросом. Но его, как главное торжество Дня Победы, все-таки решили оставить. При этом число приглашенных и зрителей максимально сократили.

Валентин Коновалов глава Хакасии:
«Поздравляю вас с праздником, с днем Великой Победы»

Торжественным маршем перед собравшимися прошагали 16 парадных расчетов. Это порядка тысячи военнослужащих, сотрудников силовых структур, юнармейцев, кадетов и студентов военных кафедр высших учебных заведений республики, ветераны боевого братства.

Ни один парад в Абакане не обходится без техники. Ретро экземпляры военных лет открыли торжественный марш и в этом году.

В этом году в параде впервые участвовали конные расчеты. В годы войны из Хакасии для нужд фронта было отправлено около 20 тысяч лошадей и сотни тысяч тонн хлеба.

Алексей Дмитриевич Грушевский труженик тыла:
«Мы дети, дети по 12 часов стояли у станка, работали, работали не покладая рук в голод, холод, конечно, что говорить, пережили очень многое

Валентина Александровна Потрошкова:
«Мне было 5 лет всего, я с 1940 года, дети войны. Жили трудно, холодно, голодно, в деревне жили, папа погиб, когда было всего 8 месяцев.»

Людмила Константиновна Соколова житель блокадного Ленинграда:
«Что я помню: я лежу, на мне две шубы, платок, о чем думали, только о хлебе и думали

Из Хакасии на фронт ушли почти семьдесят тысяч человек. Домой вернулась только половина из них. Пока мужчины сражались на фронтах Великой Отечественной, в тылу ковали победу старики, женщины и дети.

Олег Солод:
«Советский народ задавил такую гадину фашистскую не только немецкую, но и всей Европы.»

Наталья Тахтобина:
«Отец воевал все годы, его в 39 году забрали в армию, а вернулся только в 46 ом, а мать все время трудилась

Ярослав Усачев:
«Это история, это Победа, которая дана была очень большими потерями для нас, это потеря 20 миллионов наших соотечественников, наших прадедов

Татьяна Борисенко:
«Отцу моему очень благодарны за то, что мы есть, есть наши дети. Я не могу говорить без слез.»

Александр Шпаков:
«Свято чту, раз в год надеваю парадную форму и прихожу сюда, чтобы почтить вот эту священную память

Виктор Гресь:
«Самое главное передать то праздничное настроение, тот дух победителей нашим потомкам.»

Денис Зотов:
«Это великая Победа, которую было трудно и нелегко завоевывать.
Очень много людей потеряли, сколько крови было пролито, поэтому такое достижение нужно помнить и чтить.»

Сегодня в Хакасии осталось всего семьдесят девять участников Великой Отечественной войны. На трибунах в Абакане не было ни одного из них.

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31