6 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Раздельный сбор мусора обеспечат для жителей Саяногорска

В Саяногорске внедряют раздельный сбор мусора. В городе начали реализовывать проект «Экопатруль», который выиграл в конкурсе грантов от компании «РУСАЛ». Его задачи - не только грамотная утилизация бытовых отходов, но и экологическое просвещение горожан. Виктор Буров расскажет подробнее.

На территории образовательных учреждений Саяногорска совсем скоро появятся вот такие корзины для раздельного сбора мусора. Экологические активисты закупили десять контейнеров, пользоваться которыми смогут все желающие. Сделать это удалось благодаря выигранному гранту в рамках программы РУСАЛа «Зелёная волна». Забота об окружающей среде всегда была в приоритете для алюминиевой компании и её основателя Олега Дерипаски. Не случайно РУСАЛ вошёл в ТОП-10 рейтинга Forbes как экологически ответственная компания.

Татьяна Шахматова:
«Очень обрадовало, что у нас в Саяногорске будет сбор, где можно раздельный мусор привезти.»

Оксана Пугачёва директор саяногорского подразделения ЦСП РУСАЛа:
 «В наших же силах уменьшить это воздействие на окружающую среду и прививать себе разумное потребление, видение того, что можно сдать в переработку. И наносить как можно меньше вреда окружающей среде, беречь её для нас, для наших будущих поколений.»

Но важно не только установить контейнеры, но и донести до саяногорцев правила раздельного сбора мусора. Экологическое просвещение - еще одна важнейшая задача проекта «Экотпатруль». Для этих целей победители конкурса грантов изготовили обучающие экобоксы. Сегодня экологические активисты в игровой форме рассказали маленьким жителя города, как грамотно сортировать бытовые отходы в зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Некоторые категории мусора, к примеру, вообще не подлежат повторной переработке.

Максим Абрамов:
«Из-за батареек, ну, мы загрязняем землю, если мы их отправляем на свалку. А если мы их перерабатываем, то делаем только лучше и нам, и животным, и Земле самой. Ещё я узнал, что стекло могут перерабатывать бесконечно, потому что его могут переплавлять.»

Анастасия Киберева координатор проекта «Экопатруль. Новая жизнь»:
«Мы очень рады, что теперь мы можем работать с городом, что у нас появилась финансовая возможность изготовить контейнеры. И теперь только дело за людьми, которые будут сами откликаться и точно так же хотеть обучаться.»

После обучающие экобоксы распределят по школам и детским садам Саяногорска. Проект масштабный и долгосрочный. В образовательных учреждениях волонтёры так же проведут игры, тренинги, мастер-классы. Тем временем завершился очередной приём на грантовый конкурса РУСАЛа «Зелёная волна». Кто станет победителем и получит до ста тысяч рублей, станет известно в середине лета. Конкурс проходит уже пятый год подряд. Алюминиевая компания поддержала двести пятьдесят четыре проекта на сумму почти в девять миллионов рублей. К примеру, на эти средства уже высажено более пятнадцати тысяч деревьев в семнадцати населённых пунктах страны

Архив
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31