3 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Новая школа откроется в Чапаево к началу учебного года

В Чапаево дети скоро будут учиться в новой и просторной школе. Ее строительства местные жители добивались много лет. Село растет, учеников с каждым годом становится все больше, из-за чего действующее здание не обеспечивает им достойных условий. Теперь же школа выросла до трёх этажей, работы - на финишном этапе. Подробнее о том, что получилось, расскажет Наталья Гармашова.

Всё новое всегда приятно. Но когда это, новое, случается впервые за полвека, поток эмоций буквально захлестывает. Примерно такие чувства сегодня испытывают жители деревни Чапаево. 1 сентября 2021 для всех станет очередной важной датой в истории села: в этот день распахнет двери новая школа. Ее строительство ведется в рамках национального проекта «Образование». Финансирует его на 99 процентов федеральный центр, и лишь 1% добавляет республика. Трехэтажная школа в Чапаево в общей сложности обошлась в два с лишним миллиона рублей. Работы начались в 2019. По графику должны были финишировать в прошлом году. Так бы и случилось, если бы не пришлось экстренно поднимать уровень фундамента и всей пришкольной территории.  

Иван Белоус первый заместитель главы Усть-Абаканского района:
«В начале строительства были обнаружены недочеты. Выкопали котлован, и пошла грунтовая вода. Были приняты изменения в проект. На сегодня школа почти готова, остались внутренние недоделки. К 1 июня планируем завершить все общестроительные работы.»

Впереди - монтаж современного оборудования, установка мебели. Закуплено уже почти все. Учебные классы займут большую часть здания. Пока параллелей девять, но в будущем планируется открыть 10 и 11 классы! Из новшеств - в школе появится спортивный и актовый залы, ряд медицинских кабинетов, об этом раньше приходилось только мечтать, значительно расширит площади и столовая. Педагоги и ученики уже мысленно готовятся к переезду!

Зоя Шульгина учитель начальных классов:
«Ребятишки ходят, смотрят - три этажа, как так? Они тут на одном размещаются, а там три этажа.»

 - Хочется в новую школу?

 - Да.

 - А почему?

 - Потому что там можно все посмотреть.

Учебное заведение в Чапаево появилось в тридцать восьмом году прошлого столетия. Старое здание простояло несколько десятилетий и в 60-е его заменили одноэтажным деревянным. В семидесятые школу расширили за счет пристройки, только кирпичной. По меркам современности — это здание уже раритет.  Но несмотря на полувековую историю, оно достаточно крепкое и уютное. Здесь всё под рукой: пищеблок, классы, адаптированный под спортзал коридор, тренировки в котором принесли местным юным легкоатлетам и футболистам ни одну победу.

Ольга Никонорова директор школы д. Чапаево:
«Сегодня учится 400 детей. И в связи с тем, что растет населенный пункт, ежегодно будет добавляться количество, конечно, мы туда не входим. Конечно, существует острая необходимость просторного современного здания, чтобы все дети учились в хороших условиях, развивались.» 

После открытия нового корпуса старый не закроют. Уже решено, что здесь будет вестись внеурочная деятельность. Поэтому и грусти расставания c родными стенами у ребят и педагогов нет.

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31