1 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Как отмечали Первомай в Хакасии почти полвека назад

Раз праздник весны и труда пандемия в этом году все же отменила, наша редакция предлагает вспомнить, как отмечали его в Советское время. Эксклюзивные кадры из архива ГТРК «Хакасия» изучила Ольга Стельмах.  

Мир. Труд. Май. Хакасия встречает весну. Абакан, 1 мая 79 год. День международной солидарности трудящихся. Главная площадь столицы. Нескончаемый поток людей. В колонне - работники предприятий, школьники, студенты, семьи с маленькими детьми. И обязательные атрибуты: транспаранты, цветы и воздушные шары. Кто не попал в строй, наблюдает с балконов и кажется в этот день здесь весь город.

Первомай зародился еще в середине XIX века в рабочем движении с главным требованием - ввести восьмичасовой рабочий день. А затем стал отмечаться по всему миру как праздник всех трудящихся. Людей, которые жили ударными стройками и идеей облагородить всё вокруг.

«Представился случай отблагодарить город родной и завод, поэтому мы выступили с почином отработать один день и перечислить заработную плату в счет благоустройства родного города.»

Праздник воспринимался как очень важный, патриотический. Право возглавить колонны получали исключительно передовики производства. Что служило своеобразным стимулом трудиться и с гордостью рассказывать о своей работе.

«Мы строили своей бригадой, городская больница напротив здесь, роддом и дом радио, и взять дальше тоже драм театр, дом советов. Я люблю свой город, потому что можно сказать, что я его вырастила, вынянчила, как своих сыновей.»

В последние десятилетия празднику Весны и труда придается гораздо меньшее значение. Были времена, когда его совсем не отмечали. Сейчас демонстрации возобновили, но они уже не столь массовые, как в советские годы.

Большинство жителей воспринимают этот день, особенно сегодня, когда пандемия отменила массовые мероприятия, лишь как дополнительный выходной и возможность открыть дачно-огородный сезон.  

 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31