28 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

«Работа неудовлетворительная»: парламентарии Хакасии выразили недоверие команде Коновалова

Практически беспрецедентное заявление прозвучало сегодня на сессии Верховного Совета. Руководитель одной из парламентских фракции подняла вопрос о доверии команде Главы Хакасии. Схожую позицию высказали лидеры и других фракций, однако в итоге достаточного количества голосов предложение так и не получило. Почему народные избранники критикуют, но при этом ничего не делают, - вопрос остается открытым.

Отчет главы Хакасии - основной пункт в повестке сессии. Еще на стадии обсуждения депутаты направили Валентину Коновалову рекордное количество вопросов - 37 против обычных 13-17. И это понятно: прошлый год стал одним их самых сложных для республики. Общий экономический кризис усугубила пандемия коронавируса. 

Валентин Коновалов Глава Хакасии:
«Это был год потрясений, бросивший нашему обществу вызовы, с которыми нам раньше не приходилось сталкиваться. В сложных ситуациях нам удавалось находить ресурсы, налаживать необходимое взаимодействие. Обратная связь с жителями через интернет, социальные сети служила нам здесь ориентиром.»

Это уже третий отчет для Валентина Коновалова в статусе руководителя региона. На бумаге итоги позитивны: в 2020 году республиканские власти сработали даже лучше, чем годом ранее. Несмотря на острый дефицит бюджета, удалось остановить рост госдолга, оптимизировать расходы госаппарата, списать кредиты муниципалитетам, остановить рост долгов перед энергетиками. Но освещая тему борьбы с пандемией или борьбу с криминалом в лесной отрасли, глава Хакасии не стал вспоминать ни про увольнение министра Шевченко, ни про арест директора «Лесов Хакасии». Оба чиновника назначались лично Валентином Коноваловым, и эти промахи неслучайны, уверены парламентарии.

Андрей Филягин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Вы говорили, что в случае избрания, вы приведете команду профессионалов. За небольшой срок - 2,5 года - мы увидели, какая это команда профессионалов. Уголовные дела, чехарда с министрами, в некоторых уже третий министр становится на должность. Поэтому подобная кадровая политика, несомненно, сказывается на качестве работы.»

Светлана Могилина заместитель председателя Верховного Совета Хакасии:
«Жизнь всегда проверяет на то, что стоит государственная власть. Так случилось и в прошлом двадцатом году, когда обрушилась пандемия. И республика оказалась совсем не готова противостоять этой новой болезни. Мы все стали свидетелями паралича власти, а после того, как глава сам стал жертвой этой болезни, наступил коллапс. Руководить было некому.

По общей оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов наша республика устойчиво занимала в 2019 году 84 предпоследнее место. А в 20 году достигла дна. Опустилась на почетное 85 место последнее место. В этой связи считаю, что принимать отчет главы республики невозможно.»

Наталья Казанцева руководитель фракции ЛДПР:
«Отчет формальный. Работа неудовлетворительная. На 12 вопросов, заданных от фракции ЛДПР, практически ни на один вы не ответили.»

Лидеры трёх фракций призвали парламент признать работу правительства неудовлетворительной. Назревал прецедент: такого в новейшей истории Хакасии еще не было. Но одно дело - бросаться обвинениями с трибуны, и другое - принимать решение. Голосование показало: даже внутри фракций нет единства в оценке действий Валентина Коновалова.

19 голосов повисли в воздухе - эти депутаты просто не стали нажимать кнопку. Но после того, как Владимир Штыгашев пригрозил обнародовать их имена, дело пошло: отчёт всё-таки приняли большинством голосов. Почему народные избранники за минуту кардинально поменяли свое мнение? Вопрос открытый.

Григорий Назаренко член фракции КПРФ:
«То, что сегодня произошло, - это хорошо. Что люди не побоявшись каких-то политических моментов, может, какие-то наказания последуют, но они высказали свою точку зрения, нажав кнопку за то, чтобы принять отчет к сведению.»

Светлана Могилина заместитель председателя Верховного Совета Хакасии:
«Если наш депутатский корпус в лице в том числе КПРФ посчитал, что все хорошо, ну называется и дальше живите так.»

Впрочем, в одном парламентарии сходятся: критика с высокой трибуны должна простимулировать правительство обратить внимание на слабые места в его работе. Больше половины срока у Валентина Коновалова позади. Учиться больше нет времени, а непростое положение региона только обостряет вопросы, кто здесь власть, и что она может?

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31