28 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии живут 5 питомцев, которые стали «глазами» для своих хозяев

Сегодня Международный день собак-поводырей. Возможность обрести такого друга есть далеко не у всех людей, имеющих проблемы со зрением. В Хакасии специально обученных животных всего 5. Мы отправились в семью, где без четвероного помощника не могут обойтись сразу двое взрослых людей. Рассказывает Наталья Гармашова.

Несмотря на дождливую погоду и лужи кругом, лабрадор Лэк с Натальей и ее сыном Кириллом отправляются на прогулку, она нужна и собаке, и хозяевам. 

Наталья Кадамцева владелец собаки-поводыря:
«- Есть понимание у него «завтра». То есть, если мы сказали ему, что мы завтра идем в магазин или к ветеринару, то на следующее утро он будет напоминать нам.

- А как будет напоминать, учитывая, что он молчаливый пес и не гавкает?

- Охает. Такой звук издает, что-то на подобие оооох, протяжно.»

Названия разных объектов - это и поликлиника, и почта, и магазин, и еще много других-Лэк различает без труда. Достаточно лишь произнести слово и дать команду к движению, как пёс поведет в нужном направлении, конечно, заранее все пути он изучил вместе с хозяевами.

Наталья Кадамцева владелец собаки-поводыря: 
«- Он предупреждает любые препятствия, он обходит людей.

 - Не страшно с собакой выходить на оживленные улицы, учитывая, что с вами такой помощник?

 - С собакой абсолютно нестрашно, самостоятельно, конечно, сложнее.»

Впереди широкая проезжая часть, Лэк уверенно переводит хозяев на противоположную сторону. Конечно, ориентироваться исключительно на реакцию пса нельзя, считает Наталья. Все-таки финальное решение принимает человек. На помощь приходит и слух, и интуиция, и специальная трость. Препятствие в виде дороги с машинами преодолено, дальше - прогулка по аллее. Здесь Наталья бывает часто, отдыхает на скамейках. И к ним всегда подводит её Лэк. За понимание и послушание, ответственную работу и четкое выполнение команд пса всегда благодарят вкусным печеньем. Сегодняшняя прогулка тоже не обошлась без лакомства. 

«Зайчик мой, сидеть, умница, хороший мальчик, послушный мальчик.»

Лэк приехал в Хакасию из подмосковного села Купавны. Уже больше полувека здесь существует единственная в России лицензированная школа подготовки собак-поводырей для людей, имеющих проблемы со зрением! В ее стенах проходят обучение и будущие хозяева четвероногих помощников: под руководством инструктора знакомятся с питомцем, учатся правильно обращаться с ним, лишь после нескольких недель такого контакта поводырь отправляется в семью. Весь этот путь прошли и Кририлл с Лэком. Знакомство состоялось в 2014 году.

Наталья Кадамцева владелец собаки-поводыря:
«Они совпали и по движению, по характеру. У них даже день рождения почти в один день. Иногда даже выражение лица одинаковое.»

Со временем у Натальи тоже возникли проблемы со зрением - пес стал помощником и ей. Вместе с Лэком сегодня в Хакасии живет пять собак-поводырей. Это немецкие овчарки и лабрадоры. Они считаются одними из самых доброжелательных, контактных, умеющих сдерживать свои эмоции и, конечно, хорошо обучаемых. И несмотря на то, что в медицинских документах собаки-проводники числятся как техническое средство реабилитации, для своих хозяев они всегда остаются верными товарищами и членами семьи.  

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30