27 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Ведущие ортопеды-травматологи Новосибирска подарили надежду пациентам из Хакасии

В условиях пандемии медики стараются не забывать о других болезнях. Хотя признают, что коронавирус внес свои коррективы. Два дня в Абакане работали ведущие ортопеды-травматологи из Новосибирска. Они отбирали на лечение тех пациентов, которым в республике помочь не могут. Подробности у Марии Добрыниной.

Очередь в коридоре Детской поликлиники образовалась еще задолго до начала приема. Специалистов из Новосибирска здесь ждали. Каждый со своей бедой.  Нарушение опорно-двигательного аппарата и его патологии довольно распространены, и их не всегда удается выявить в раннем возрасте. Это и дисплазия тазобедренных суставов, и врожденные аномалии развития, и поражение нервной системы. Для многих попасть на прием к узким специалистам - действительно шанс на лучшую жизнь. В семье Костырёвых диагноз ДЦП сыну поставили, когда ему было два года. Родители по сей день не сдаются - проходят обследования, делают гимнастику, принимают все прописанные препараты. Однако этого недостаточно, чтобы Дима начал самостоятельно передвигаться.

- В два года нам поставили диагноз.

- Какая цель сейчас?

- Чтобы пошел сам. Как у всех.

Сегодня Диме не просто дали консультацию, ему назначили операцию. В большинстве случаев после хирургического вмешательства дети с таким диагнозом действительно показывают прогресс в управлении своим телом.

Мария Чернядьева врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна: 
«К нам в НИИТО для проведения хирургической операции стоп, возможно тазобедренного сустава, посмотрим, специалисты по госпитализации с вами свяжутся, вам будет выслан перечень обследований, который необходимо будет сдать к моменту госпитализации.»

За один такой приемный день к новосибирским специалистам попадают около сотни человек. Треть из них получают направление в научно-исследовательский институт именно для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Остальным, кто с недугом может справляться с помощью консервативного лечения, то есть делая гимнастику и принимая мед.препараты, дают более детальную врачебную консультацию.

Светлана Громовик:
«- У ребенка болезнь Шейрмана, но врач поставил её под вопросом, надо пройти дополнительное обследование. Болезни позвоночника очень серьёзны, и если требуется оперативное вмешательство, это очень серьезно, и чем закончится, непонятно. И если не нужно ребенку, то это очень большой плюс.

- Ждали специалистов?

- Да, конечно, попасть к узкому специалисту очень проблематично, а у детей такие диагнозы сложные, нужна постоянная консультация.»

До введения ограничений из-за короновируса ортопеды Новосибирского НИИТО приезжали в Хакасию примерно раз в сезон. Так, в 2019 году к врачам попали почти двести человек, из них 77 получили лечение в столице Сибири. В период пандемии приёмы стали проводить реже, и за 2020 в Новосибирск отправились только двадцать человек. В этот раз на работу в Хакасии у специалистов было два дня, и за это время они осмотрели не только детей, но и взрослых.

Мария Чернядьева врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна:
«Если судить по вчерашнему дню, то мы осмотрели около 60 пациентов. И 19 из них были отправлены на хирургическое лечение.»

Теперь все будет зависеть от оперативности работы системы здравоохранения Хакасии. Наши специалисты должны организовать полное документальное сопровождение пациентам, получившим направление, в том числе помочь в оформлении квоты. Следующий приезд травматологов, а также нейрохирургов и нейроортопедов ожидается осенью. Попасть к ним на прием можно будет только по направлению своего терапевта или педиатра.

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31