23 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Продукты для школьного питания в Хакасии закупались по неприлично завышенным ценам

Нечестный бизнес на детском питании хотят разоблачить республиканские власти. Они выявили факты, когда продукты в детсады и школы закупались по заоблачным ценам. В ряде случаев дело может дойти до уголовной статьи. Рассказывает Ольга Стельмах. 

Обеспечить горячими обедами и сохранить здоровье... Сегодня охват питанием в детских учреждениях Хакасии практически стопроцентный. На это государство и родители не жалеют средств - в общей сложности выделяют колоссальные деньги. В этом году только начальные классы в республике накормят почти на полмиллиарда рублей. Но все ли средства вкладываются, чтобы наполнить тарелки, а не кошельки

Ольга Стельмах корреспондент:
«Похоже питание детей, точнее его финансирование, не даёт покоя взрослым, желающим поживиться на школьных обедах. В прошлом году малышей из детских садов и школ пытались накормить поддельным сливочным маслом. Тогда далеко не полезный продукт вовремя убрали со столов. А поставщиков внесли в реестр недобросовестных. И вот теперь новая схема.»

Предположительно, выглядит она так. Есть продукт с конкретной стоимостью, низкой оптовой. И есть желающие провести этот продукт по более высокой стоимости. При этом разница по договоренности делится между участниками сделки.

Подозревать такую схему в Хакасии есть основания. Госкомитет по закупкам проверил весь рацион учеников и дошколят с января по апрель и выяснил: продукты для растущих организмов покупали по заоблачным ценам.

Владимир Петров и.о. заместителя председателя Государственного комитета по закупкам:  
«Если говорить о килограмме творога, то здесь цены и 500 рублей за килограмм. Но все мы ходим на рынок и прекрасно понимаем, какая цена за килограмм творога – 200, 250, 300 рублей, если это качественный продукт качественных местных сельхоз товаропроизводителей.»

В лидерах суперцен не только творог, но и молоко, и сливочное масло. К примеру, в Таштыпском, Бейском и Аскизском районах эти продукты закупали в два раза дороже реальной.

Килограмм масла проводили по бумагам по цене 800 рублей, в 90 рублей оценивали литр молока. Такие дутые цифры заметно отличаются от ценников на рынках.

«Творог – 200 рублей, по жирности,  и 240. Начинают помаленьку дешеветь. Сейчас трава пойдет свежая, и продукция будет подешевле естественно молочнаям: творог, и сметана, и масло.»

А в Усть-Абаканском районе, вероятно, кормят детей мраморной говядиной, иначе как объяснить цену в 500 рублей за килограмм мясной вырезки при максимальной рыночной 350. На сельхозрынке и напрямую у местных фермеров стоимость еще ниже.

- Средний ценник - рублей 320,330

- А на прямую из деревни сколько закупочная идет?

- 260, 270 - ~кто как!

Дорогое мясо скупала и шестая школа Саяногорска. Здесь ценник перевалил сумму в 400 рублей. Впрочем, глава города металлургов Михаил Валов просит не спешить с выводами о махинациях. У градоначальника позиция личная.

Михаил Валов, глава Саяногорска:
«Детей надо кормить не самым дешевым, а самым качественным. Что касается конкретных закупок, которые шестая школа производила, она производила в рамках закона, проверку осуществляли в том числе и прокурорские органы, органы надзора - никаких нарушений не зафиксировано. Так получилось, что в тот момент это была самая приемлемая цена - свыше 400 рублей. 410 рублей за говядину. Никакого злоупотребления здесь нет, я считаю, мы правильно сделали.»

Правильно ли сделали - оценит следствие, вероятно, несколько дел попадут туда. Проверки закончатся к концу апреля. Но результаты точно заинтересуют антимонопольную службу. Удивительным образом все сделки по завышенным ценам в разных городах и районах республики заключали с одними и теми же поставщиками. Почему выбор делали в пользу космической стоимости? Вопрос!

Евгений Кочетков председатель общественной организации «Общее дело»:
«Вполне возможно здесь есть сговор, т.е. контроля за поставками продуктов нет никакого. Многие учебные заведения находятся на аутсорсинге, т.е. услуги по питанию оказывают предприниматели, и практически каждое учебное заведение покупает продукты самостоятельно. Т.е. это получается практически разница, и для них, конечно, нет оптовых.»

Ольга Стельмах корреспондент:
«Один из возможных выходов - сделать закупки централизованными. И уже здесь держать баланс - цена/качество. Между тем в Хакасии есть фермеры, которые могут поставлять свежую продукцию по адекватной стоимости. Но почему-то их товар сегодня остаётся незамеченным... или всё же невыгодным для сомнительных сделок?!»

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31