23 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Сотрудники железной дороги провели массовый субботник

Железнодорожники Хакасии вышли на массовый субботник. Десятки километров путей и прилегающих территорий  необходимо очистить от мусора вблизи перегонов и станций. Самая проблемная зона - село Бельтирское: здесь прямо у дороги - огромная несанкционированная свалка, а это не только вред природе, но и испорченный эстетический вид территории,прилегающей к железной дороге. Подробности - в материале Марии Добрыниной. 

Авторы этого нелицеприятного пейзажа - сами жители села. Старый карьер, из которого когда-то брали породу для строительства дороги, люди приспособили под мусор. Годами на незаконную свалку свозят отходы, в том числе строительные. Ближайший полигон ТБО есть в соседнем Аскизе, однако многие предпочитают экономить время и деньги.

Сергей:

- Вы знаете, что здесь свалка несанкционированная?

- Нет, не знаю. Погорело, вот, свожу сюда, все равно тут выкопано под мусор.

- А вообще вас куда заставляют увозить мусор?

- В Аскиз за свой счет, вот посчитайте, сколько это стоит: до Аскиза, а еще и там заплатить.

Возить за свой счет мусор, конечно, накладно, и все же, это не дает права местным жителям захламлять окрестности села. На всей протяженности участка от Аскиза до Абазы, а это семьдесят километров - возле Бельтирского - самая грязная зона. Но, по всей видимости, опасная санитарная обстановка, не беспокоит никого, кроме работников РЖД, которые переживают - какую картину  видят пассажиры поездов, проезжающих по этой ветке. К тому же речь идет и о безопасности - мусор, который попадает на пути, создает угрозу нормальной работе магистрали.

Олег Шумихин главный инженер Аскизской дистанции пути Красноярской железной дороги:
«Возникают моменты, что мусор попадает на путь, при следовании машинистов, возникает иной раз сомнение, что там на пути имеется. Пассажиры едут пригородным поездом, также наблюдают эту картину.»

Сегодня в уборке были задействованы  два десятка человек, за день было собрано два самосвала отходов. Однако, содержать свою территорию в чистоте, когда в нескольких метрах находится свалка, которая разрастается с каждым днем, железнодорожникам сложно: ветер раздувает мусор на несколько километров, в том числе и в полосу отвода и на пути. КрасЖД постоянно взаимодействует с властями и настаивает на необходимости ликвидировать стихийно возникшую свалку, а также проводить организованный вывоз отходов из отдалённых населённых пунктов. По мнению железнодорожников Хакасия должна стать чистой, но это возможно только совместными усилиями всех, кто в нёй живёт.

 

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31