22 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

«Золотые яйца»: ситуация с ценообразованием на продукты в Хакасии вышла из-под контроля

В Хакасии продолжают дорожать продукты. Так, яйца и сахар выросли в цене сразу на 30%. Кто виноват и что делать, пытается разобраться антимонопольная служба. Сегодня она созвала Общественный совет, и о том, какие решения на нем приняты, расскажет Ольга Стельмах. 

Яйца за 120 рублей, сахар за 70. Поход в магазин для многих жителей Хакасии превратился в настоящий квест – «Найди, где дешевле». И сделать это становится всё труднее: цены растут буквально на глазах. С начала года только два этих продукта в стоимости увеличились в среднем на треть. Почему? Выясняла антимонопольная служба. В результате - сговора нет, подъем экономически обоснован. Товары везут из соседних регионов, отсюда и цена.

Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:
«Мы проанализировали, откуда идет продовольствие на полки наших сетей и установили, что яйцо поступает из Красноярского края, Новосибирска, Ставрополья, Хабаровска, т.е. плечо доставки и транспортные расходы мы все за них платим.»

Сбалансировать ситуацию, по мнению УФАС, помогли бы местные производители. В стоимость их продуктов не закладываются затраты на перевозку, а значит они уже дешевле. В Хакасии есть Усть-Абаканская птицефабрика, которая производит в год более 60 миллионов яиц по цене значительно ниже рыночной. Практически весь товар уходит в другие регионы. То же самое с поставщиками мясной и молочной продукции. Однако, в сотрудничестве должны быть заинтересованы прежде всего республиканские власти. Их задача обеспечить выход наших фермеров на прилавки. Это в идеале. В реальности региональное правительство, обещая поддержку, приглашает в Хакасию крупные торговые сети. На чьих полках для местных товаров зачастую нет места.

Сергей Труфанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии:
«Нашим сельхоз товаропроизводителям очень трудно зайти на крупные торговые сети, которые сегодня в Хакасии представлены. Там огромный список требований, что не каждый может это сделать.»

Обсудить сложную ситуацию на продуктовом рынке Общественный совет при УФАС приглашал и министра экономического развития. Но у руководителя главного ведомства в этом вопросе нашлись дела поважнее, его место так и осталось пустовать. Впрочем, услышать мнение Виктора Богушевича еще есть надежда.  

«Так как он проигнорировал нас, я предлагаю подготовить письмо на имя руководителя Верховного Совета, и пусть сессия ближайшая заслушает его, пусть он там доложит эту обстановку и всё, раз не хочет он здесь у нас рассказывать»

«Я считаю, что сейчас задача всех чиновников, которые отвечают за это, просто сдержать этот рост для нас, для жителей региона.»

Меры карательные, уверены специалисты, здесь не помогут. Правительству республики необходимо учиться договариваться и создавать привлекательные условия для сотрудничества предпринимателей и производителей. Иначе ситуация может обернутся плачевно, когда для многих жителей Хакасии продукты из списка первой необходимости превратятся в непозволительную роскошь.

Архив
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31