22 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Противопожарная экспедиция, организованная Greenpeace, завершила свою работу в Хакасии

В Хакасии завершила работу первая в стране противопожарная экспедиция. 10 дней в республике дежурили инспекторы федеральных заповедников, а собрали их эксперты «Greenpeace» чтобы обучить навыкам борьбы с природными возгораниями. Курс оказался максимально полезным: отряд отслеживал реальные пожары и сам их тушил. Об этом - репортаж Петра Пермякова.

«Рули процессом, а через меня можешь вызывать наши все силы. Давай, удачи!»

Пожарная экспедиция в составе сотрудников Greenpeace и инспекторов заповедников из разных уголков России мчится на озеро Белё, где произошел пал травы.

«Подъедет пожарка, залейте, пожалуйста, с нее канистру воды, и возможно придется нам подвозить.» 

Этот степной пал на озере Белё стал последним испытанием для бойцов федеральной противопожарной экспедиции, которая в течение десяти дней работала в республике. В её составе - 20 специалистов из разных уголков страны. За две недели стажировки они сработались так, что стали одной командой. У каждого своя задача.

В Хакасии участники полевой экспедиции не только понюхали пороху, но еще и на практике применили теоретические знания, полученные до этого в Подмосковье. Каждый смог почувствовать себя мастером на все руки, так как в процессе учений роли постоянно меняются. От руководителя до картографа, от водителя до специалиста работающего с новыми технологиями.  

Игорь Кондратьев заместитель директора заповедника «Денежкин Камень», Свердловская область:
«Сперва мы производим разведку, если это большой пожар, производим разведку с коптера, чтобы все видеть. Создаем сетку на компьютере, делим территорию на квадраты, даем название каждой точке, для координирования сил и средств на пожаре непосредственно.»

Четырнадцать возгораний потушила противопожарная экспедиция. Удалось даже задержать нарушителей особого противопожарного режима. Боролись с огнем в тайге, горах лесах и степных зонах. Для проведения федеральной тренировки наша республика выбрана именно потому, что в компактной Хакасии такой разнообразный ландшафт. А еще у нас сильные ветры, осложняющие пожарную обстановку. Но федеральные эксперты уверены: Хакасия сегодня - кузница кадров, где знают, как бороться с огнем в заповедных территориях   

Григорий Куксин руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace:
«Здесь очень сучильные органы власти, в том, что касается пожаров по крайней мере, это сильный заповедник, один из лучших в стране. Хакасский заповедник - это очень сильная дирекция региональных ОПТ, которая охраняет ваши заказники, памятники природы и собственно все Министерство природных ресурсов Хакасии, и очень ответственное отношение к борьбе с пожарами со стороны пожарных служб.»

Возгорание на озере Беле пожарная экспедиция потушила за считанные минуты. Так что опыт командной работы за десять дней полевой экспедиции безусловно получен. Теперь специалисты будут применять его на практике в заповедных территориях по всей стране.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31