21 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии не могут найти ни причины, ни виновных в массовой гибели рыбы

Коммунаровский рудник до сих пор не устранил течь в дамбе хвостохранилища. Т.е. уже почти неделю отходы вредного производства загрязняют окружающую среду. Представители компании отказываются от комментариев, а вот местные жители уверены: добыча золота грозит району настоящей экологической катастрофой. На месте побывал Петр Пермяков.

Предпринимательница Елена Мамонова из Ефремкино, что в Ширинском районе, теперь самый известный человек в селе. Именно она во время вечерней прогулки сняла на мобильный телефон кадры погибшей рыбы, которые попав в интернет, вызвали эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Елена Мамонова:
«Теперь нас просто уже замучили, подали на нас в суд. Мы оскорбили репутацию рудника за то, что увидели дохлую рыб . Мы никаких претензий не имеем, мы просто увидели дохлую рыбу, которая плыла

Гибель хариуса местные жители связывают с деятельностью Коммунаровского рудника, где в конце марта талыми водами подмыло дамбу, и технические стоки стали попадать в Белый Июс. По заключению специалистов Минэкологии, предельно допустимая концентрация меди в воде была превышена в тридцать раз, цинка почти в три раза. Между тем ниже по течению располагается сразу несколько населенных пунктов, жители которых опасаются за свое здоровье.

Иван житель села Ефремкино:
«Грунтовые воды-то близко, у нас колонки все забиты по 5 по 8 метров, а это как бы опасно. Сейчас вот эта прошла и как бы не понятно, что с водой- то. Железо отдает вода вкусом, и у нас известковая вода.»

За официальным комментарием мы обратились к руководству Коммунаровского рудника. Но информационная открытость, о которой накануне заявили представители компании, оказалась не более чем пустыми словами. Получить официальный комментарий нам не удалось. Во время работы съемочной группы в Коммунаре буквально по пятам журналистов ходил начальник службы экономической безопасности, который старательно избегал общения на камеру, но за кадром рассказал, что в отравлении реки могут быть виноваты конкуренты. Они якобы моют золото выше по течению и сбрасывают химикаты в отстойник Коммунаровского рудника.

Между тем глава Ефремкинсокого сельсовета Валентина Кокова убеждена, что эта версия не выдерживает никакой критики.

Валентина Кокова глава Ефремнкинского сельсовета:
«Выше нас только Коммунаровский рудник, больше у нас никого нету там золотодобывающих, ни артелей, никого ниже нас нету, и вот это говорить, что может кто-то, но кто-то нету у нас.»

Тем временем на техническом водохранилище Коммунаровского рудника сейчас активно идут работы по укреплению дамбы. Она выросла более чем на четыре метра в высоту и на пятнадцать в ширину. 

Виталий Михалкин активист Народного фронта:
«К сожалению, руководство рудника не пускает нас на объект, чтобы посмотреть непосредственно, что там происходит и как, но мы видим, что работа ведется, отсыпается дамба. Нужно разбираться в этой ситуации и дальше, что происходит и как.

В ситуации сейчас разбираются республиканские власти и надзорные ведомства.Кроме того специалисты проводят исследование отобранных проб воды.Выясняются и причины мора рыбы.

Юрий Курлаев заместитель главы Хакасии:
«В рыбе не выявлено никаких отравляющих веществ, то есть произошел замор рыбы,может,по техническим причинам, может, при участии рыбаков, но будем дальше разбираться

В настоящий момент жителям Ширинского района рекомендовано ограничить нахождение на реке Белый Июс, не поить водой из реки скот и не использовать ее в технических целях. Люди уверены, если в ситуация не разрешится в самое ближайшее время, будет нанесен непоправимый урон прежде всего туристической отрасли, которая является одной из основных в Ширинском районе.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31