20 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Национальном музее открылась выставка личных вещей исследователей Хакасии

Увидеть личные предметы и письма выдающихся исследователей Хакасии: такую возможность предоставляет новая выставка в краеведческом музее.

Она посвящена жизни и научному пути четырёх этнографов, которые внесли неоценимый вклад в изучение хакасского народа. Среди них Степан Майнагашев, Леонид Потапов, Пётр Каралькин и Виктор Бутанаев. Уроженец Аскизского района Степан Майнагашев был по сути первым хакасским этнографом. Исследователя иногда в шутку называют первым свадебным фотографом Хакасии. Во время научных экспедиций от Русского географического общества он сделал уникальные фотографии старинных обрядов, таких как жертвоприношение, свадьба, похороны. На выставке также представлен тот самый фотоаппарат, с которым Степан Майнагашев объехал всю Хакасию, и с помощью которого снимал свои легендарные кадры. Ещё один ценный экспонат - письмо профессора Виктора Яковлевича Бутанаева в адрес руководства Хакасского музея. Тогда ещё школьник, живший в Молдавии, он просит сотрудников рассказать о «каменных статуях» и прислать их фотографии. Выставка «Этнографы Хакасии» будет работать до конца лета.

Игорь Таштандинов, учёный секретарь Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова:
«Спасибо всем этим исследователям, которые не только фиксировали традиции, но и собирали предметы материальной культуры, передавали в музей. И вот создание наших экспозиций по традиционной культуре хакасского народа, это заслуга как раз вот этих этнографов.»

 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31