19 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Борьба за культуру: жители Чёрного Озера проводят свободное время в здании магазина

Жители Черного Озера добиваются, чтобы в селе построили новый клуб. Сейчас он размещен в бывшем здании магазина. Места в нём мало, а размах талантов и творческих замыслов сельчан требует совсем другого масштаба. В этом убедилась Наталья Гармашова.

Для Надежды Федоровской и её мамы Елены сельский клуб как второй дом. Здесь занимаются вокалом. Поют и дуэтом, и сольно.

Надежда Федоровская:
      «Мы создали ансамбль здесь, Павел Васильевич начал заниматься, наш худрук, и меня тоже пригласили, позвали, я согласилась.»

Пока Надежда оттачивала исполнение любимых песен, клуб наполнился юными танцорами. Переодевались, слушали музыку, аплодировали. Теперь же сами вышли на сцену - репетиция началась. 

Нелли Корж:
-У нас был танец вальс, был снежный вальс. Сейчас учим венский вальс   и танго.
- А в паре с мальчиками поддержку чувствуешь мужской руки?
- Ну, бывает.

В Доме культуры на постоянной основе работают два танцевальных и вокальный ансамбли, театральный кружок. Посещает их больше семидесяти детей и десяток взрослых.  И это только артисты, а еще трое педагогов и зрители. Если репетиции как-то удается распределить по графику в течение дня, то во время концертов нехватка места ощущается особенно остро.  Помещение поделено на маленькую самодельную сцену и чуть большего размера зал перед ней. Еще как-то удалось отвести угол для гримерки - единственной на всех артистов.

Наталья Колмагорова директор дома культуры Глава Ширинского района:
      «Это был магазин, а сейчас он является Домом культуры. Здесь он уже лет пятнадцать, как мы находимся. Павильон-пристройка.»

Наталья Колмогорова возглавляет Дом культуры семь лет, до этого занимала должность художественного руководителя. Клуб для нее как детище. Поэтому хочется, чтобы и выглядел он статусно, и в его стенах было комфортно воспитанникам и педагогам. Решит все эти вопросы разом строительство нового здания. Сельсовет уже готовится вступить в национальный проект «Культура».

Наталья Колмаорова директор дома культуры:
      «
Глава Ширинского района вызвался нам помочь.  С организацией документации, финансово. Мы взяли за основу соседний Дом культуры Жемчужный. Он будет состоять из двух этажей, 400 квадратных метров.  Большой Дом культуры, конечно.»

В здание магазина клуб, в свое время, переехал вынужденно.  Деревянная постройка, в которой он базировался, располагалась на болотине, что, вероятно, и способствовало его аварийности.  И этот факт сельчане учли: место под новый ДК выбирали надежное в плане почвы и эстетическое с точки зрения расположения.  Остановились на просторной площадке на въезде в село.

«Хотим расположить и территорию отдыха, и детскую площадку. Места здесь достаточно, и сосны обязательно останутся, и будет продолжение обязательно их.»

Сейчас проходит процедура оформления земельного участка под строительство. И если все документы для участия в нацпроекте будут поданы в Министерство культуры Хакасии до 26 апреля, то у жителей села Черное Озеро есть все шансы увидеть ДК уже в будущем году. 

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31