19 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

«Было темно, хоть глаз коли»: на улицах Черногорска идёт масштабная модернизация уличного освещения

В Черногорске станет светлее. В городе завершается масштабная замена фонарей на более эффективные, светодиодные. А для жителей сразу трех улиц освещение, которого никогда там не было, перестанет быть мечтой. Как это стало возможно, расскажет Константин Кравцов.

Пенсионер Николай Денисов с большим воодушевлением наблюдает за работой энергетиков. Еще бы! Жизнь целой улицы теперь станет светлее прямом смысле.

Николай Денисов житель Черногорска:
      «Ругали всех и вся, потому что было темно, хоть глаз коли. Ну, а сейчас вроде бы будет что-то.»

Для Черногорска это - историческое событие. В городе с декабря прошлого года ведется замена всех уличных светильников. Речь идет и о центральных улицах, и о частном секторе. Светодиодные, энергосберегающие имеют защиту от дождя и грозы. Порядка 2100 штук. Плюс к этому энергетики протянули линию туда, где об освещении мечтали долгие годы. По сути, смонтирована новая линия.

Николай Тюренев начальник строительно-монтажного участка Хакасэнерго:
      
«На данный момент мы находимся на улице Лесной, где планируется установить новые светильники, так же в эту программу входит еще улица Дружбы и Коммунистическая. По этим улицам будет смонтировано 48 светильников и самонесущий провод порядка 1,8 км.»

Модернизация уличного света - задумка городских властей. При этом бюджет не потратит ни рубля. Черногорск впервые заключил энергосервисный контракт. По соглашению исполнитель должен снизить стоимость освещения на 70%, отсюда и энергосберегающие плафоны, а город за это в течении шести лет будет отчислять половину от сэкономленных средств. Схема обоюдовыгодна, уверены в администрации.

Максим Черных начальник отдела коммунального хозяйства Черногорска:
      
«Раньше среднемесячные расчеты за потребленную электроэнергию администрация платила около миллиона, то сейчас расходы не должны превышать 300 тысяч. 700 тысяч экономия делится пополам между городом и исполнителем.»

По истечении шести лет оборудование перейдет в собственность города. Вся выпадающая экономия останется в местном бюджете. Ну, а завершить модернизацию уличного освещения энергетики планируют уже к концу апреля.

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31