18 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Пишите, Вас читают! Кто и зачем мониторит соцсети в республике? СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Состояние дорог - одна из самых больных тем для Хакасии. И это подтверждают в Центре управления регионом. Он был образован 5 месяцев назад, срок небольшой, но его хватило, чтобы оценить эффективность работы специалистов. Сразу стоит отметить, что Центр управления регионом - структура федеральная, и никак не подчиняется местному правительству. Наоборот, ЦУР помогает министерствам и ведомствам республики увидеть проблемы и их решить. Так что же это за новый механизм, и как он работает, - об этом в специальном репортаже Марины Канадаковой.

Есть центры принятия решений, а есть Центр управления регионом. И это не одно и то же. По решению федеральных властей, по всей страны созданы ЦУРы как флагманский проект по взаимодействию с гражданами. Давайте посмотрим, как это устроено у нас»

«- Это один из кабинетов ЦУРа. Максим Луконин - руководитель Центра управления регионом. Здравствуйте, Максим!

- Здравствуйте!

- И сразу первый вопрос: как к вам обратиться для решения той или иной проблемы?

- К нам не нужно обращаться за решением проблемы. Есть другие способы, более удобные. Как это происходит, расскажу вам дальше.»

- Итак, это и есть ЦУР.

- Да, это его активная часть. Здесь происходит отлов сообщений. Работа над первичными ответами, доставка до исполнителей. Контроль сроков исполнения. Это такое «сердце» Центра управления регионом.

Если вы думали, что общение в соцсетях происходит без контроля, то это заблуждение. ЦУР - и есть тот «большой брат», который отслеживает сообщения пользователей для их же пользы. Правда, касается это только пабликов, как официальных, так и неформальных: если там появляется жалоба на плохую дорогу или мусор под окном, информация попадает в федеральную систему мониторинга.

 

Елена Пономаренко, старший специалист по социальным коммуникациям ЦУРа Хакасии:

«Пришло сообщение в социальную сеть «Одноклассники», в неофициальный паблик. Конкретно вопрос по ремонту дорог: улица Пушкина, когда она будет окончательно отремонтирована? Данное сообщение прогрузилось в систему мониторинга Центра управления регионом Республики Хакасия. После этого кураторы системы вычитывают сообщение на предмет наличия проблемы и отписывают их в профильное ведомство для принятия соответствующих решений.»

 

Диана Астаханова, руководитель блока «Дороги/транспорт» ЦУР Хакасии:

- Ремонт на улице выполнял недобросовестный подрядчик. Организация внесена в реестр недобросовестных подрядчиков. Сейчас производится аукцион, в ходе которого будет определен новый подрядчик, и ремонт сразу будет произведен.

- Сроков, к сожалению, сейчас нет?

- К сожалению, нет. Это процедура длительная. Сроков сказать не можем сейчас.

- Но пользователи соцсетей как раз хотят знать эту конкретику?

- Конечно, хотят. Но как только информация станет известна, конечно, сразу опубликуем в группах.

Надо понимать: каждый из руководителей своего блока лично вызванивает всю информацию. Связь налажена как со всеми республиканскими ведомствами, так и с муниципальными властями.

 

Екатерина Сорока, руководитель блока «Образование» ЦУР Хакасии:

- Спасибо за информацию, Ирина Николаевна. Всего доброго, до свидания!

- Екатерина, какой вопрос вы решали сейчас?

- Поступило обращение по поводу возврата денег за путевку в детский лагерь «Океан». В данный момент нужно мне уточнить, потому что это до 18 лет. Если ребенок вырос и поступает в ВУЗ, соответственно будет возврат денежных средств. Если ребенок до 18, то сейчас будем решать вопрос с временем, и в дальнейшем отправить ребенка на отдых.

Ответ размещается тут же в паблике. Оперативность - один из главных «коньков» ЦУРа. Если на письменное обращение орган власти может отвечать целый месяц, то благодаря специалистам Центра среднее время обратной связи - 2 часа 46 минут, что в 1,5 раза лучше среднероссийского показателя. А ещё после сигналов ЦУРа проблемы реально решаются. Так было в Черногорске, чьи жители пожаловались на свалку у общежития на Дзержинского, или в Боградском районе, где люди не могли попасть на прививку от коронавируса.

 

Виктория Доос, руководитель блока «Здравоохранение» ЦУР Хакасии:

«Жительница села Усть-Ерба Боградского района оставила сообщение через платформу обратной связи, в котором пожаловалась, что пункты вакцинации расположены в городах и крупных райцентрах. Чтобы поставить прививку, жителям отдаленным сел приходится испытывать неудобства. Автобусов нет, а такси стоит очень дорого. Данное сообщение попало в ЦУР, после чего было передано региональному Минздраву. И уже 8 апреля 2021 года выездная бригада медиков выехала в населенный пункт, привив 30 сельчан.»

А ещё ЦУР занимается аналитикой. Система сводит все данные в так называемую «тепловую карту», благодаря чему видно, какие темы больше всего волнуют жителей региона в разрезе всей республики и каждого города и района? Информация поступает главе республики.

 

Максим Луконин руководитель Центра управления регионом:

-Конечно, это помощь в принятии управленческих решений. Потому что важно понимать не только изнутри, в какую сторону работать, но и что волнует граждан на самом деле? И корректировать свою работу в этом отношении.

-И на сегодня, какие данные, что волнует жителей Хакасии?
-Как можно видеть из тепловой карты, самый важный вопрос, который волновал жителей Хакасии последнее время, - это вакцинация. Где можно записаться, как получить сертификат, по противопоказаниям - это очень активная тема. Далее - социальное обслуживание и защита. Это касается выплат пособий и льгот. Вопросы ЖКХ и благоустройства - это, по классике жанра, всегда в топе.

Ежедневно ЦУР обрабатывает 80 обращений. Еще раз повторяем: в Центр нельзя позвонить или написать напрямую. Необходимо обозначить проблему как в официальных группах (правительства, министерства или мэрии), так и в неофициальных пабликах. Комментарий на личном аккаунте гражданина в систему мониторинга не попадёт. Как ожидается, значение ЦУРов будет только расти. Интернет - неотъемлемая часть нашей жизни, и государство хочет встроить его в свою систему взаимоотношений с обществом.

 

 

 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31