15 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Усть-Абаканском районе развернулась масштабная операция по поиску 12-летнего мальчика

В аале Райков Усть-Абаканского района больше суток искали ребёнка. 12-летний школьник пропал накануне вечером. Мама забила тревогу, когда сын не вернулся с прогулки. И буквально перед эфиром нам сообщили - мальчика нашли, он жив, с ним всё в порядке. Как проходили поиски, в которых участвовали полицейские, спасатели и волонтёры - в репортаже Натальи Гармашовой.

Мария Захарова социальный педагог:
      «В три часа он покинул школу, в четыре часа, мы уже опросили друзей, они шли в сторону водостроя. Друг его, который одноклассник, он сказал, что пошел домой, а Семен сказал, что он тоже пошел домой.»

Социальный педагог Мария Захарова с волнением рассказывает о двенадцатилетнем Семене, так зовут потерявшегося шестиклассника. Воспитывается в семье опекунов-родственников. Детей всего трое. Учится неплохо, общительный. Накануне в школе разговаривал с Марией о своей летней поездке в лагерь, радовался, что попадет на первый сезон. Ничего особенного в поведении подростка педагог не заметила. Сегодня вместе с полицейскими она обходит семьи одноклассников мальчика, беседует с детьми. Соседские ребята сообщили, что видели Семена вечером, около девяти часов, он играл на улице, а потом, якобы, зашел к ним в гости, но пробыл там недолго и куда-то ушел. Мама забила тревогу, когда сын не вернулся домой в установленное время. И сразу начались поиски, сначала силами жителей села, педагогов, к ночи подключили полицейских и спасателей МЧС. Первым делом были обследованы все заброшенные здания Райково. Затем поисковую зону начали расширять: отдельная группа отправилась в аал Шурышев. Еще одна ушла вдоль берега реки.

Дмитрий Стрекалов спасатель южно-сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России:
      «Лошади весь остров проходили, и мы переходили на ту строну острова, прочесывали .Нашли пару шалашей, но никаких следов нет. Лошади сейчас ушли в Баинов, они там сейчас будут осматривать, ту сторону.»

Сегодня днем на подмогу поисковикам прибыли и опытные волонтеры регионального отделения национального центра помощи детям - шесть добровольцев из Абакана.

Татьяна Рокотянская волонтер:
      «-Те, кто приехал, сразу откликнулись?

       - Да. Рации, фонари, все что необходимо у нас все с собой есть. Коптер запускаем, смотрим с воздуха

Происшествие в Райково буквально всколыхнуло село. Месяц назад, в марте, здесь уже терялись двое подростков. Школьников нашли, отправили в реабилитационный центр. Сейчас уже оба дома, с ними работают психологи и педагоги.

Ирина Нечкина специалисты Райковского сельсовета:
     «Я могу задать только один вопрос сама себе и родителям: почему дети уходят из дома? Детям хочется самостоятельную жизнь почувствовать, как это без мамы, дума что  так.»

Архив
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31