14 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

В Хакасии эвакуировали жителей Усть-Абакана из-за стремительного подтопления в рамках учений

В Хакасии развернулись масштабные учения. Экстренные службы отрабатывают навыки ликвидации природных ЧС. Сегодня нужно было спасать жителей Усть-Абакана. Село, по легенде, оказалось в зоне подтопления. Как всё прошло - расскажет Виктор Буров.

По легенде учений в Усть-Абакане прорвало дамбу. Вода из Енисея хлынула в жилые дома. Под угрозой затопления оказались несколько улиц. В экстренном порядке объявлена эвакуация населения.

      «Отключить электроэнергию. Выйти в район остановки общественного транспорта по улице Центральная для регистрации и отправки в пункт временного размещения!»

Главная сложность при подобных ЧС в реальной жизни - наладить взаимодействие между структурами. Поэтому в масштабных учениях принимают участие все экстренные службы и местные власти. Успешность спасательных операций зависит от слаженности работы и грамотного руководства. Параллельно спасатели отрабатывают практические навыки. По легенде несколько человек оказались окружены водой, спасти пострадавших можно только при помощи вертолёта. Операция проходит в несколько этапов. Сначала по верёвке с оборудованием спускается сотрудник МЧС. Затем пострадавших по очереди садят в спасательные кресла и лебёдкой поднимают на борт вертолёта.

      «Пострадавшие из зоны затопления на вертолёте эвакуированы. Участок обследован, пострадавших не обнаружено. Приём. Информацию понял, принял. Приём.»

Второй вариант - вызволить пострадавших из опасной зоны при помощи судна на воздушной подушке. Техника буквально парит над водой, поэтому легко может пройти по небольшой глубине и сложному рельефу.  Хиус- так называется машина- забирает людей и перевозит их в безопасную зону. В тренировках принимают участие и водолазы. В реальных условиях их помощь необходима, к примеру, в случае, если при наводнении человек бесследно пропал.

Елена Егорова глава Усть-Абаканского района:
      «Я считаю, что это очень важно. Потому что дай Бог, чтобы ЧС не случалось. Но тренировочные мероприятия в обязательном порядке должны быть.»

Завершающий этап учений - эвакуация пострадавшего населения в пункты временного размещения. В Усть-Абакане на случай реального ЧС таких пять, они способны вместить тысячу человек. Спасатели надеются, что отработанные навыки нынешней весной не пригодятся, по оценкам специалистов, гидрологическая обстановка в республике пока не вызывает опасений. Но как поведет себя природа, зачастую предугадать сложно.

Александр Мулл начальник ГУ МЧС России по Хакасии:
      «Сейчас у нас на особом контроле три муниципальных образования. Это традиционно город Абаза, рядышком Таштыпский и Алтайский районы. Готовы к выполнению задач, кроме этого мы готовы усилить группировку нашими спасателями в городе. Ну, и готовы к работе с применением авиационных средств.»

Масштабные учения продолжаются. В четверг экстренные службы будут отрабатывать навыки ликвидации пожара в Белом Яре.

 

 

 

Архив
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31