13 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Дом культуры в селе Фыркал «просыпается от зимней спячки» и требует капитального ремонта

Дом культуры в селе Фыркал Ширинского района снова заработал. Но не после ремонта, а после зимы. На сезон холодов здание закрывается на протяжении уже десяти лет. Ремонт упирается в финансы, а точнее в их отсутствие. К тому же, по мнению Министерства культуры, сумма вложений нужна совсем не та, которую назвали в сельсовете. Продолжит Наталья Гармашова.

Сорок семь лет этому дому культуры. Из них около десяти последних работает он по особому расписанию: закрывается на зиму и распахивает двери только весной - помещение не отапливается! Система обогрева перемерзла еще в 2012! Печь демонтировали ....  Многие местные жители с ситуацией так и не смирились. 

Сергей Котюшев житель с. Фыркал:
      «Культурная жизнь у нас замерла. Последнее мероприятие, которое я помню, - это День села в августе

С такими заявлениями директор клуба и руководитель всех творческих кружков в одном лице Наталья Афанасьева категорически не согласна. ДК официально не закрыт. Только детей здесь занимается почти сорок, а плюс еще и взрослые.

Наталья Афанасьева директор ДК:
      «
С детьми танцую, пою, стихи учим, проводим мероприятия. СКЛЕЙКА Еще рисуем, лепим.»

В прежние зимы кружки из клуба переносили в школу, в условиях пандемии коронавируса это делать запретили.  Со временем занятия возобновятся, но, чтобы они проходили в полном объеме, их необходимо вернуть в клуб на постоянную основу.  И в сельсовете это понимают.  В прошлом году планировали восстановить отопление хотя бы на первом этаже, мастер оценил объем работ, заказали смету, она прошла экспертизу.  Финальная сумма ремонта -  390 000 рублей.   Но в национальный проект «Культура» документы не пропустили.

 

Светлана Вашкевич глава Фыркальского сельсовета: 
      «В октябре мы заявились. Рассмотрели - не соответствует. Это подходит к капремонту, а у нас текущий ремонт. Ну, отклонили, отклонили.»

Возможно, решение этого вопроса так бы и зависло в воздухе, если бы не визит в Фыркал работников Минтерства культуры.  Выяснилось, клубу действительно нужен ремонт капитальный, а может даже и реконструкция. Требуется замена полов и окон, утепление фасада, обновление сцены, восстановление систем водоснабжения и отопления, монтаж модульной котельной. А это - порядка десяти миллионов. И ... без участия в федеральных программах получить такие деньги ... невозможно!

Светлана Вашкевич глава Фыркальского сельсовета:
      «
Мы понимаем, что на капремонт нужен проект, на это нужны средства. У нас в бюджете нет. В район обращались, район говорит, что не полномочия района.  Полномочия поселения.»

В Минкульте считают: поселениям и районам нужно в прямом смысле настаивать на сотрудничестве - территория-то общая! Можно обращаться за поддержкой и в само министерство! 

Николай Евдокимов заместитель министра культуры Хакасии:
      «Можно действовать: район-правительство или сельсовет-район-министерство, чтобы уже предусмотреть финансовые средства на изготовление этой документации!   Другой вопрос, конечно, не на всё хватает денег даже у республики. Но тем не менее участвовать и привлекать федеральные деньги очень нужно стараться.»

К примеру, если речь пойдет о национальном проекте "Культура", то 91 процент работ профинансирует федеральный центр, 9 - поделят республика, район и поселение. В Фыркальском сельсовете решили поднатужиться и успеть до 26 апреля подать заявку на участие в проекте на будущий год.  Приложат к ней и все имеющиеся сметы, правда, пока лишь по ремонту отопления здания. ... Если же с нацпроектом не сложится, то до осени есть время подготовиться и вступить уже в федеральную программу "Комплексное развитие сельских территорий"! Условия софинансирования там еще более выгодные: 99 процентов - Москва и лишь один - республика. 

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31