13 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Реконструкция Минусинского театра привлекла внимание красноярских археологов

Реконструкция Минусинского театра дала ценные исторические сведения. Археологи нашли уникальные предметы, в том числе монеты времен Екатерины Второй. О том, какие знания несут находки, и как изменится сам театр после ремонта, - в репортаже Виктора Бурова.

Эти археологические раскопки рядом с прославленным Минусинским театром войдут в историю и дадут новые представления о зарождении города. В ходе работ ученые наткнулись на деревянную усадьбу. Богатый дом, уверены учёные, был одним из первых строений в селе Минусинское. Находка позволит узнать гораздо больше информации о людях, первыми заселивших эти земли.

Юрий Гребцов руководитель раскопок:
       «Достаточно большое строение, шестиметровые стены вдоль. С пристроенной баней, баня-каменка. Мощеный двор досками. Традиционная сибирская усадьба. Изначального можно сказать, что город Минусинск и село Минусинское начиналось не с каких-то землянок, а народ пришёл основательно с традиционной сибирской такой постройки, с северными такими акцентами.»

В основании деревянного сруба ученые обнаружили уникальные вещи -  медные монеты, изготовленные во времена правления Екатерины Второй, в 1772 году. По-настоящему порадовали исследователей и другие находки - детские игрушки девятнадцатого века. К примеру, такие глиняные свистульки в форме утки продавали во время ярмарок.

Дарина Ултургашева участник раскопок:
       «Это уникальные находки для нас, для археологов, это большая редкость и радость для нас. Они очень хрупкие, ломкие. И их берегли.  Потому что такую игрушку не так просто сделать. То есть это делал мастер. Мастер, который мог из глины извлечь какой-то звук.»

Сейчас археологи внимательно изучают ещё одну удивительную находку - гребень для волос из бивня мамонта. Такое украшение могли себе позволить только состоятельные женщины и надевали по особым случаям. За гребнями специально ездили на север купцы. А вот этому найденному каменному топору и вовсе по меньшей мере пять тысяч лет. Он сохранился благодаря тому, что лежал на дне реки, которая ранее протекала в этих местах. Масштабные раскопки организованы в рамках реконструкции Минусинского театра, на месте работ скоро появится парковка. В самом здании тоже впервые за последние восемьдесят лет начался капитальный ремонт. Главное, строители обещают сохранить первоначальный облик театра.

Олеся Морозова руководитель литературной части Минусинского драматического театра:
      «Это здание можно сказать намоленное. Здесь работали очень много артистов известных, очень много известных режиссёров. И, соответственно, эти стены просто пропитаны духом театра. И, соответственно, хотелось сохранить эти ощущения для зрителей, для работников театра.»

Около века назад, в 1931 году, в здании случился пожар, который уничтожил его практически полностью, восстановительные работы длились восемь лет. Подожгли театр воры, которые хотели украсть гармонь. В огне тогда сгорел реквизитор театра. Преступников приговорили к смертной казни. Самое удивительное, что в этом же здании находилась пожарная часть, но даже это не спасло храм Мельпомены. Кстати, в ходе реконструкции восстановят в том числе и каланчу. Обновленный театр станет своеобразным подарком горожанам к двухсотлетнему юбилею Минусинска, который будет отмечаться в двадцать третьем году. Что касается археологических находок, то их передадут в местный музей имени Мартьянова.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31