29 марта 2021 ГТРК «Хакасия»

В Краснополье в питьевой воде обнаружен уран

Воду в Красноплолье Алтайского района пить нельзя. Такое заключение выдали санитарные врачи. Они обнаружили опасные химические вещества, в том числе уран. Его допустимые пределы превышены в несколько раз. Все сельские колонки централизованного водоснабжения опломбировали, местные жители пользуются привозной. Как долго придется жить в таком режиме, выяснял Пётр Пермяков.

О том, что питьевая вода в Краснополье небезопасна, напоминают вот эти бумажные печати. Они появились на колонках неделю назад. В пробах, которые взяли санитарные врачи, обнаружены опасные химические вещества. Только по урану превышение допустимых норм - в 5 раз. Все эти дни местные жители делали запасы в соседних селах, сегодня воду начали организованно подвозить из Саяногорска. Что касается социальных учреждений, то проблем пока нет. Школа закрыта на весенние каникулы, а в детском саду, узнав, что местная вода содержит уран, оперативно подстраховались.

Петр Пермяков-корреспондент:
«В Краснопольском детском саду «Малышок» для приготовления пищи используют бутилированную вод, для этих целей закуплено уже почти 400 литров воды.»

Превышение допустимого содержания опасных химических веществ в питьевой воде Краснополья фиксируется почти десять лет, и местным властям уже выдавали предписание принять необходимые меры, но, судя по всему, ничего сделано не было.

Зинаида Прищепина - жительница села Краснополье:
«Как пили, так и пьем. Первый день, что ли? Все начальство знало, какая вода, первый год, что ли, это?»

Уран в питьевой воде Краснополья впервые был обнаружен в сентябре прошлого года, когда в республиканском Роспотребнадзоре появилось новое оборудование. В начале марта специалисты провели повторные исследования. Результаты показали, что опасное химическое вещество по-прежнему присутствует. Роспотребнадзор обратился в Алтайский районный суд, где приняли решение прекратить водоснабжение села из местного источника питьевой воды.

Дмитрий Залутский - начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Хакасии:
«Радиационные эти показатели, они называются «контрольный уровень», то есть их превышение не говорит о том, что всё, катастрофа, и надо кричать караул. Они свидетельствуют о том, что необходимо проводить дополнительные расширенные исследования химических веществ.»

Кстати, водоснабжение Краснополья уже запланировано перевести на новую скважину, но обнаружение в воде урана придало этому процессу существенное ускорение.

Олег Султреков - глава Краснопольского сельсовета:
«В срочном порядке был заказан лабораторный анализ новой скважины, и по результатам этого анализа будет решаться вопрос уже о том,- если там окажется, что урана нет,- о скором подсоединении к системе новой скважины.»

Результаты экспертизы должны быть готовы в конце недели. В том случае, если и в новой скважине также обнаружат уран, республиканские власти рассмотрят вопрос строительства центра очистки воды.

Юрий Курлаев - заместитель главы Хакасии:
«Сегодня есть технологии именно по обеззараживанию, по отбивке этих частиц радиоактивных. Есть такие установки. И сегодня специалисты центра гигиены прорабатывают это вопрос, но это уже при том, как будет складываться ситуация.»

Откуда взялся уран в питьевой воде Краснополья, специалисты пояснить пока не могут. Между тем Роспотребнадзор планирует провести исследования воды на содержание урана и других опасных веществ еще в ряде населенных пунктов республики.

 

Архив
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30